李明哲案 學者:陸釋3層訊息

  • 時間:2017-06-03 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
李明哲案 學者:陸釋3層訊息
台灣教授協會針對李明哲案以及世界衛生大會事件舉行記者會。蕭照平攝

台灣教授協會今天(3日)舉辦「台灣戰略軸線翻轉與行動:WHA和李明哲案敲擊的醒鐘」記者會。針對李明哲事件,有學者認為,這是大陸透過李明哲案件,逼迫蔡英文政府上談判桌接受九二共識、將台灣問題國內化以及挫折台灣社會追求獨立的手段;因此,學者呼籲政府應該以人權、主權立場訴求國際,認為強化台灣人權及主權的正當性,比較能保護李明哲。

針對台灣NGO工作者李明哲被大陸關押,大陸當局近期還以涉嫌「顛覆國家政權罪」名義予以逮捕,事件愈演愈烈,台灣教授協會3日舉辦記者會,也談到這起案件。

與會的經濟民主連合召集人賴中強表示,李明哲案件給台灣社會的啟示,就是台灣的生存之道必須要遠離中國;他進一步解釋,過去中國利用經濟手段透過台商間接對台灣施壓,但如今卻是一記「直球」,用「顛覆國家」這種內部法律來對付蔡英文政府,賴中強認為,這也釋放中國對台政策的3大訊息。賴中強說:『(原音)第一個目的是要逼蔡英文政府上談判桌,接受兩岸同屬一個中國、接受所謂的九二共識,第二個目的是要在國際社會上,造成台灣是中國的國民,李明哲案就是我們看到的第一個國民待遇,第三個目的是,她要挫折台灣人追求獨立的意志,要讓台灣人心生恐懼。』

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人也說,既然大陸對李明哲案件的做法已經撕破臉,台灣政府就應該站出來,以人權、主權方式積極向全世界表態,除了透過國際社會輿論保護李明哲,也能強化台灣主權的正當性。吳叡人說:『(原音)在這事件上要積極向全世界宣示(主權),透過全世界保護李明哲,你要是透過海協兩岸的陸委會、海基、海協,絕對保護不了李明哲,而且會喪失掉主權。』

除了呼籲執政黨,吳叡人也向在野黨喊話,他希望國民黨新任黨主席吳敦義可以對李明哲事件公開表態,藉此拿下國民黨過去被貼上買辦、掮客的標籤,進一步成為屬於台灣社會的民主政黨。

相關留言

本分類最新