環團批亞泥礦權展延 號召民眾上街頭

  • 時間:2017-06-15 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
環團批亞泥礦權展延 號召民眾上街頭
環保團體要求政府應立即撤銷亞泥礦權的展延,並承諾在年底完成礦業法修法,同時號召民眾於6月25日走上街頭,向政府施壓。(張德厚 攝)

亞泥新城山礦區採礦權獲展延引發爭議,雖然行政院長林全指示將修「礦業法」將舊礦場納入環評,亞泥也發聲明表示將縮減4成礦區,不過環保團體今天(15日)召開記者會批評,行政院的修法時程不明、修法內容模稜兩可,亞泥承諾要縮減的礦區也本來就是難以開採的區域,因此要求政府應立即撤銷亞泥礦權的展延,並承諾在年底完成礦業法修法,同時號召民眾於6月25日走上街頭,向政府施壓。

針對亞泥礦權獲展延爭議,多個環保團體及民進黨立委林淑芬15日共同召開記者會。林淑芬表示,依照最高行政法院過去的判決,「礦業權展延是新權利的賦予」,亞泥在去年(2016年)申請礦權展延,就必須接受現有法律的規範,行政部門指亞泥在60年前就獲得礦權,不受原住民基本法及環評法的規範,根本是硬拗,經濟部應立即廢止展延亞泥礦權的行政處分。林淑芬:『(原音)亞泥要接受現有法律的規範,行政部門硬拗說不是,說這是60年前就給的權利,為什麼要這樣?因為他就不用去檢視亞泥在這次的展延裡面有沒有妨礙社會公益,有妨礙社會公益就不能給他同意。』

惜根台灣協會秘書長林子凌表示,雖然亞泥發聲明表示將縮減4成礦區,但其實那些區域本來就不是經核定可供實際礦業使用的「礦業用地」。林子凌:『(原音) 他願意放棄的部分,是屬於目前山坡地保育區的林業用地,而且幾乎都是林務局的地,所以他放棄的根本就是他目前完全沒有權利開採的部分。』

台灣蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽說,雖然行政院表示要修礦業法,但是對於何時可完成修法、舊礦場納入何種形式的環評,卻都沒有說清楚。地球公民基金會研究員潘正正則批評,經濟部明知環保署將修環評法把礦權展延納入環評,卻搶先火速通過亞泥礦權展延,是替財團解套。潘正正:『(原音)民進黨政府一邊說要制度改革,可是卻放任最大最具爭議性的財團,可以走後門規避所有制度改革20年,這不是圖利財團是什麼?』

環保團體要求,政府應立即撤銷亞泥礦權的展延,並在立法院臨時會排入礦業法修法,且於年底完成修法,也應提供修法具體內容供民間檢視;同時號召民眾於6月25日走上街頭,向政府施壓。

相關留言

本分類最新