亞泥採礦展延 環團控張景森主導

  • 時間:2017-06-19 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
亞泥採礦展延 環團控張景森主導
環保團體19日到行政院前抗議政院自始至終都介入亞泥採礦權展延案。(王韋婷攝)

亞泥採礦權展延案持續引發環保團體關注,環保團體今天(19日)到行政院前抗議,指控政務委員張景森曾參加與亞泥採礦權展延案有關的會議,為亞泥解套。環團表示,行政院長林全13日承諾要在1週內調查亞泥展延案的程序,環團要求行政院必須對外說明,否則25日將有更大抗爭行動。

亞泥採礦權展延案引發爭議,行政院長林全13日承諾1週內調查當初核准展延的程序,且表示要速修「礦業法」。

地球公民基金會和時代力量立委高潞•以用19日到行政院前抗議。環保團體指出,根據「原住民基本法」的規定,礦業申請礦業權和展延時,須取得原住民族部落同意,但政務委員張景森卻在去年11月亞泥送審前,主持召開「研商礦業案件踐行原住民族基本法第21條規定之時點會議」,會議決議只有新增的礦權和礦業用地要原民同意,展延不在此限。

高潞•以用表示,張景森公然限縮原基法第21條的適用範圍,為亞泥等舊案解套。她說:『(原音)我們的張景森政委居然在他(亞泥)申請之前,在行政院召開會議,這個會議限縮原基法21條的權利,限縮在原基法21條只限於新礦業權跟新礦區的設定。』

地球公民基金會顧問蔡中岳表示,行政院自始至終都有參與亞泥展延案,現在卻推給經濟部說明,他要求行政院出來面對,若沒有滿意答案,25日下午將發動更大規模抗爭,號召原住民北上行政院抗議。

相關留言

本分類最新