視察頭城衛生所 總統:長照服務需因地制宜

  • 時間:2017-06-19 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
視察頭城衛生所 總統:長照服務需因地制宜
蔡英文總統今天(19日)上午前往宜蘭縣頭城鎮視察頭城衛生所,了解「長照2.0」的實際執行情況。(圖:總統府提供)

蔡英文總統今天(19日)上午前往宜蘭縣頭城鎮視察頭城衛生所,了解「長照2.0」的實際執行情況。總統表示,長照服務必須因地制宜,而宜蘭縣政府以衛生所作為第一線公衛的樞紐,深入社區,搭配縣政府的「長期照護服務管理所」,整合資源與服務,確實達到事半功倍的效果。

總統在視察時表示,對於長照的服務品質與可及性,應維持全國的一致性,但是城鄉或原鄉、都市或偏鄉、農村或工商業聚落需要的長照服務需因地制宜,因此必須依照不同區域的文化和生活型態規劃具在地特色的長照服務。

總統表示,她曾說過,衛生所要成為社區的健康照護管理中心,連結起醫療和長照的資源,充分照顧在地長者的健康。她看到宜蘭由衛生所搭配縣府的「長期照護服務管理所」,整合資源與服務,確實達到事半功倍的效果;且宜蘭縣以衛生所作為地方第一線公衛的樞紐,深入社區,成為非常重要的醫療照護據點,也很貼近她的想法,她相信「宜蘭模式」將成為全台灣學習的對象。

總統也再次指出,目前要讓長照服務普及化,各地的空間確實還有不足。因此,在前瞻基礎建設計畫中,衛福部將投入新台幣84億元,支持各縣市盤點、改建閒置的公共空間,廣泛設置長照據點,讓服務能真正進入社區。

總統強調,「長照2.0」要達到「找得到、看得到、用得到」的目標,還需繼續努力;要讓中央與地方相互合作、社福單位與醫療體系彼此連結,長照服務的提供才會完整,並真正符合民眾的需求。

總統並表示,她的行動就代表政府的決心,未來她會繼續到每個縣市了解「長照2.0」的執行情形。

相關留言

其他新聞