「卵巢癌」晉十大癌 最折壽

  • 時間:2017-06-19 13:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
衛福部說明十大癌症死亡率
衛福部說明十大癌症死亡率。(張德厚攝)

衛福部公布2016年國人十大死因,癌症仍然居首,平均每11分鐘2秒就有1人因癌症死亡;在十大死亡癌症中,肺癌、肝癌與腸癌繼續蟬聯癌症死因前3名,造成最多人死亡。不過,若以各類癌症的「平均生命年數損失」來看,首次擠進十大死亡癌症的卵巢癌則最折壽,讓患者少活15.3年。

衛福部公布2016年國人十大死因排行榜,癌症連續第35年居榜首,2106年癌症死亡人數為4萬7,760人,佔所有死亡人數27.7%,比前一年增931人,平均每11分2秒就有一人死於癌症,癌症死亡時鐘比前一年的11分13秒快了11秒。

國人十大癌症死亡率依序為:肺癌、肝癌、結腸直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、男性攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、卵巢癌。子宮頸癌則跌出十大,取而代之的是前一年排名第12的卵巢癌。

衛福部進一步分析,若以70歲為預期可活存年限計算,一旦罹癌,「平均生命年數損失」將達13.2年,也就是要比一般人少活13.2年。各類癌症中,又以卵巢癌最折壽,平均年損達15.3年,其次為乳癌及口腔癌達14.9年。

國健署副署長游麗惠表示,卵巢癌之所以最折壽,原因在於目前缺乏篩檢工具,發現罹癌時往往已晚,導致治療效果不理想,加上飲食西化、肥胖以及荷爾蒙影響,使得卵巢癌有年輕化趨勢。另外,子宮頸抹片篩檢推動有成,子宮頸癌的死亡率持續下降,也讓卵巢癌的排名提升。游麗惠:『(原音)卵巢癌死亡率增加除了早期沒有明顯症狀,無法早期篩檢治療,另外可能的原因也跟國人飲食西化及肥胖有關,我們也希望民眾能夠建立健康的生活形態,在飲食上能夠清淡。』

以標準化死亡率觀察,口腔癌、前列腺癌及卵巢癌都比前一年上升,其餘7項癌症則呈現下降,其中以食道癌、胃癌及肝癌分別下降6.5%、3.6%及2.5%較為明顯。雖然肺癌的死亡率仍然最高,游麗惠指出,在國內大力推動菸害防制之下,肺癌的標準化死亡率也已連續5年呈現下降趨勢。

相關留言

本分類最新