雙城論壇 府:正面看待城市交流

  • 時間:2017-06-19 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
雙城論壇 府:正面看待城市交流
台北市及上海市的「雙城論壇」將於7月2日在上海舉行,總統府發言人黃重諺19日下午表示,府方對於城市交流及類似活動都正面看待。(歐陽夢萍 攝)

台北市及上海市的「雙城論壇」將於7月2日在上海舉行,總統府發言人黃重諺今天(19日)下午表示,府方對於城市交流及類似活動都正面看待。黃重諺並重申,健全的兩岸交流不該設置任何政治前提,也不該有不當干擾,才能真正達成兩岸相互理解和認識。

台北市政府19日上午宣布「2017台北上海城市論壇」訂於7月2日在上海舉行,屆時台北市長柯文哲將率團與會,並與上海市長應勇會晤。台南市長賴清德此刻也正在美國訪問。

總統府發言人黃重諺下午被問到府方是否會請柯文哲及賴清德代為向對岸及美方傳達訊息。黃重諺表示,據他了解,沒有這樣的安排。

黃重諺指出,任何縣市首長的相關行程應該都有不同層次的意義,應正面看待,而這些活動本身就已傳達了訊息。黃重諺:『(原音)台北市長即將有雙城論壇,我想任何在城市之間的交流、任何類似像這樣的活動,我覺得應該都是正面看待。至於你說要不要透過這個活動去代表什麼訊息或等等,我想任何城市的交流本身就傳達了一個訊息,就是其實沒有設太多政治前提的交流都可以是好交流是吧?』

對於賴清德在美國訪問時,有關「九二共識」的發言引發爭議,黃重諺表示,經過府方了解,這是媒體斷章取義後的錯誤報導,賴清德的本意並非如此,在這個錯誤的基礎上,也沒有進行評論的必要。

黃重諺並重申,健全的兩岸交流不該設置任何政治前提,也不該有不當干擾,才能真正達成兩岸相互理解和認識,促進雙方在各領域有意義的發展和合作。黃重諺也再次強調,維持兩岸和平穩定、確保人民福祉是兩岸共同的責任和目標,也唯有正常兩岸交流互動,方能有利於雙方關係良性循環。

相關留言

其他新聞