總統:前瞻水環境建設及治水 不能再等

  • 時間:2017-06-19 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統視察宜蘭水利建設(1)
為了解宜蘭水利建設現況,總統蔡英文(前左3)19日下午在宜蘭縣代理縣長吳澤成(前左2)等人陪同下,前往過去容易淹水的五結鄉視察「五結抽水站新建工程」,聽取人員導覽簡報。
(圖:中央社)

蔡英文總統今天(19日)下午前往宜蘭視察。總統首先到新福宮參拜祈福,並在致詞時表示,這一年來,不管是年金改革、長照2.0、產業轉型及投資台灣等計畫都一一開始進行、逐漸到位,「這就是我們做事的方法」。總統並表示,大家對蔡英文都很熟悉,她是一個做事的人,是一個會實實在在把事情做好的人。而人民選擇這個政府,就是希望這個政府能夠為台灣解決問題。

總統指出,台灣面臨的極端氣候挑戰越來越多,政府積極推動前瞻基礎建設,就是希望把水環境建設及治水工作做好,同時把多年淤積的水庫及連結水資源的管路處理好,以後台灣才不會缺水,也不怕淹水。她強調,這是與人民生活直接相關的建設,不能再等,一定要趕快做。

總統隨後視察「五結抽水站新建工程」時也指出,許多地方政府對於地方的規劃都有完整的想像,但萬事皆備、只欠東風,前瞻基礎建設計畫的目的,就是要讓那些縣市政府長期規劃、卻因為經費不足而無法執行的基礎建設可以開始執行。如果有好的計畫無法被納入特別預算,另外也還有年度預算的建設經費,中央一定會給一個成功的地方執政最大的支持。

總統表示,現在「短延時強降雨」的挑戰越來越頻繁,最近豪雨造成的淹水地區有9成是因為內水來不及排放,因此,政府在前瞻基礎建設計畫中特別規劃水環境建設,依照各個縣市不同的環境特性,配合軟、硬體不同的處理手段,希望能改善淹水的問題。

總統指出,水環境建設項目的預算共編列新台幣2,507億元,其中,「水與安全」占了1,151億元,等於有將近一半的預算用來強化台灣的防洪能力,這就是政府治水的決心。

總統最後強調,治水是國家百年大計,不能等、也不能怕困難,未來,各縣市的治水計畫如果有受限或是不足之處,中央會在前瞻的經費上做整體調配,盡力支持。

相關留言

其他新聞