委內瑞拉局勢亂 富人享樂吃壽司喝雞尾酒

  • 時間:2017-06-19 17:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥

在多數委內瑞拉人為購買食物而奮鬥,量入為出之際,仍有一小群人去得了高級迪斯可舞廳與鄉村俱樂部,吃喝得起店內的壽司與雞尾酒。

法新社報導,委內瑞拉或許正受到貧窮與政治暴力事件襲擊,但仍有少數富有人士的行為似乎不受這波危機影響。

舉例而言,全球最暴力城市之一的首都卡拉卡斯(Caracas),也是南美洲第一個開設「佛陀酒吧」(Buddha Bar)時髦國際連鎖夜店分店的城市。

目前在委內瑞拉,麵粉與糖等基本物資供應短缺。但佛陀酒吧的顧客仍可點用鮪魚排、豬肋排或炸魚玉米餅─只要他們有美元可付帳。

店主之一的艾斯特凡(Cristhian Estephan)說,「在卡拉卡斯這裡,你能像是在紐約(New York)、杜拜(Dubai)或聖彼得堡(Saint Petersburg)一般享受。」店內8塊鮭魚蝦壽司要價5萬5,700玻利瓦(bolivar),超過該國官方最低月薪的四分之一。

近幾個月來,外國媒體對委內瑞拉的報導盡是街頭起火、催淚瓦斯與水砲攻擊場景。儘管反對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的大型抗議顯示,委內瑞拉人對於自我困境的怒火即將爆發,富人還是能夠享樂。

在高度警戒、戒備森嚴的牆面後方,奢侈酒吧與飯館高朋滿座。佛陀酒吧是在2015年開張,當時委國的經濟危機已處於進行式。

一名顧客阿希斯克(Ahisquel)說她也參加抗議,但仍舊每個星期與擔任石油業主管的丈夫來酒吧一次。如同多數受訪顧客,阿希斯克婉拒提供全名。

她說,「白天我們扔石頭,晚上我們來這裡。」「抗議之後能有片刻放鬆是很好的事─儘管在這任政府下台之前,我們永遠不能放鬆。」

相關留言

本分類最新