標靶藥抗肝癌 提高腫瘤控制率

  • 時間:2017-06-21 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
標靶藥抗肝癌 提高腫瘤控制率
健保自2106年底起放寬肝癌標靶藥物的給付,可大幅提升中晚期肝患者的療效。(張德厚攝)

肝癌早期沒有症狀,患者被確診時多半為時已晚,不易治療,在國內是死亡率第2高的癌症。健保自去年(2106年)底起放寬肝癌標靶藥物的給付,可大幅提升中晚期肝患者的療效。醫師呼籲,若經診斷罹患肝癌,千萬別亂尋求偏方,一定要積極配合治療,提高存活機會。

70歲的黃女士8年前健檢時發現肝臟長了6顆腫瘤,最大顆竟有6公分,已是肝癌中晚期,醫師判定無法開刀切除,雖然施行了6次栓塞手術,但效果有限,她在跟醫師討論後決定自費使用標靶藥物,再配合電燒治療,最後腫瘤明顯縮小,目前病情穩定。

收治黃女士的台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順表示,肝癌早期沒有症狀,通常是因為腹痛難耐就醫,才被檢查出罹患晚期肝癌,延長晚期肝癌患者的存活時間,一直是醫界努力的目標,雖然健保在2012年將標靶藥物納入給付,不過當時只給付癌細胞侵犯大血管或者轉移者,大約都只能延長患者3至6個月的壽命,對晚期肝癌的幫助有限。

吳明順說,健保從2016年底放寬肝癌標靶藥物適用對象,若6個月內以藥物栓塞等局部治療失敗3次者,就可獲得給付,像黃女士這樣的患者就不需自費,且根據國外研究顯示,較早使用標靶藥物,可讓8成患者有效控制病情。吳明順:『(原音)他這個時候的肝相對是好的,不是到那麼末期,可能可以延長的時間說不定到1年、2年,甚至更久。在國外如果更早去用的話,發現控制率可以達到8成,也就是說越早去抑制,腫瘤越小時肝比較好,血管增生可以很快被抑制掉,所以效果越好。』

吳明順指出,許多患者在確定罹癌後都相當驚恐,甚至逃避正規治療,常常錯失了治療良機。他提醒,預防肝癌最重要的方法就是要早期診斷,尤其是B、C肝帶原者,更不能掉以輕心,務必要定期回診。若診斷罹患肝癌,也千萬別亂尋求偏方,一定要尋求經驗豐富的醫師評估,積極配合治療,提高存活機會。

相關留言

本分類最新