前瞻預算審查 召委誰當引發爭議

  • 時間:2017-07-17 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
前瞻預算審查
立法院財政等7個委員會17日聯席審查前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案報告,但會議一開始,國民黨及民進黨就因誰來當召委吵成一團。(楊文君 攝)

立法院財政等7個委員會今天(17日)聯席審查前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案報告,由輪值召委、民進黨立委王榮璋擔任召委。不過,會議一開始,國民黨及民進黨就為誰來當召委爭執不休,不斷進行會議詢問,約莫10時30分主席王榮璋宣布休息協商,截至中午會議仍未進入實質審查。

立法院財政等7個委員會17日聯席審查前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案報告,但會議一開始,國民黨及民進黨就因誰來當召委吵成一團。

國民黨立委林德福、李彥秀、王育敏等人皆出示3月31日朝野協商結論,他們指出,今天主持會議的召委應該要經過協商處理,「不受輪值排定議程限制」,應在會前召開召委會議,因此他們認為今天會議無效。王育敏說:『(原音)為什麼沒有召開召委會議?既然兩位召委都有同樣的權利,也不能按照輪值表來排定,為什麼沒有召開召委會議?我們請教民進黨,你們有主動聯絡羅明才委員說我們來開召委會議,讓王榮璋擔任召委好不好?』

民進黨立委葉宜津則表示,3月31日是有朝野協商,但有爭議就回到院會處理,院會處理是最高準則,7月13日的院會就已經做了臨時會議程處理,確定議程是由這個禮拜的輪值召委來主持, 朝野有意見可以再協商,但上週五國民黨對外說關閉朝野協商,因此就回到各委員會組織法來處理, 本週就是王榮璋當召委,也依照程序發出開會通知,國民黨也對開會通知沒有異議,因此會議合法。她說:『(原音)我在協商簽字時當初的理解是這樣,所以我們今天所有的行為、所有議事的進程,都是經過院會賦予的,完全合法。』

由於朝野立委不斷進行會議詢問,直到約莫10時30分主席王榮璋宣布休息協商。

相關留言

其他新聞