冰協遭爆作假帳 體育署:若不法會移送

  • 時間:2017-07-17 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
冰協遭爆作假帳 體育署:若不法會移送
冰協遭踢爆作假帳,立委呼籲修國體法落實體育改革(劉玉秋攝)

台灣冰球協會遭踢爆要求選手出國參賽自費買機票,事後又將機票票根收回,藉此向體育署核銷,有作假帳之嫌。對此,多名立委質疑體育署對各單項協會的補助機制存有漏洞,要求體育改革。體育署今天(17日)表示,已先扣住冰協今年度的補助款,並請政風單位調查,若涉及不法將會移送法辦。

台灣冰球國手日前踢爆,冰球協會要求選手自費出國參賽,但回國後卻以「留存」做協會記錄為由收回機票票根,球員懷疑協會藉此向體育署核銷補助款,有作假帳之嫌。

民進黨立委張廖萬堅、黃國書、吳思瑤、蘇巧慧等人17日舉行記者會表示,冰協對於帳目交代不清,顯見體育署補助款核銷寬鬆,審核機制失靈,再加上世大運泳協也引發選訓機制爭議,他們要求教育部拿出魄力,回應體改訴求,並呼籲國民體育法應該儘速完成修法,落實體育改革。張廖萬堅說:『(原音)從冰協帳目涉及假造,到泳協的國手遴選不夠公開透明引發爭議,我們要呼籲,國體法我們真的期待,趕快協商,趕快排入議程完成二、三讀,讓體改的步伐加快。』

針對冰協遭踢爆疑似作假帳一事,體育署副署長林哲宏表示,已請政風單位介入調查。他說:『(原音)會請政風去查一下,如果涉及不法,我們會移送。』

體育署競技運動組組長洪志昌則說,確實有發現冰協用機票款來申請補助款,體育署已要求冰球協會向教練、選手說明支用問題,否則將收回經費,目前也已經扣住冰協今年的補助款。

相關留言

其他新聞