台東聚落回聲特展 登上台北101

  • 時間:2017-07-17 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
藝術家葉海地
曾在國外生活多年的藝術家葉海地選擇落腳台東生活與創作(江昭倫攝)

為讓孕育豐富人文內涵的台東文化更被國際看見,台東縣政府與台北101合作即日起在Gallery 101推出「台東聚落回聲」台東文化形象展,藉由生活在台東藝術家們的作品,營造為期一個月的生活美學饗宴,與來自國際的觀光客對話。

這幾年有越來越多來自國內、外與原住民藝術家,受到台東山海美景感召,留在當地生活並創作,這些人包括美學家朱平、張馬群、高梅禎、龍惠媚、阿美族旅英藝術家優席夫、來自澳洲的Colin等人,這些人用他們的創作傳達台東的美,也為台東增添繽紛多元色彩,他們都利用這次台北101「台東聚落回聲」特展機會,分享台東的美好。

像是出生香港,在美、加求學生活一段時間的葉海地,十年前造訪台東,立刻迷上台東的魔力,隨後就搬到台東,一住就是十年。她說,台東需要親自來體驗和生活,她自己就是用身體和創作與這塊土地產生緊密連結。葉海地說:『(原音)你要認識一個地方或是一個人,他是很多層面,他是很多面向,需要花很多時間,然後我在這個土地,我得去用我身體,還有我的的靈魂還有創作,把我土地跟我的靈魂拉進來,就是一個很重要的一個connection(連結)。』

原住民藝術家拉飛・劭馬早年都在都市生活,回到台東後,重新感受自己母體文化的重要性,也希望能用自己的漂流木創作,為台東發聲。拉飛・劭馬說:『(原音)因為台東這個美麗的地方,也讓我接觸到創作,因為台東是漂流木最大宗生產的地方,所以我覺得我很慶幸被這塊土地⋯好像被被召喚回去,就是要幫它做一些事情,透過創作這樣。』

台東縣長黃健庭表示,台東原本就是人文薈萃的地方,這幾年縣府投注更多資源,舉辦各種國際活動,讓台東有更多機會被世界看見,同時也吸引到許多藝術家到台東定居,讓台東的藝術能量更豐沛,這次台北101「台東聚落回聲」文創形象展只是一個起頭,期待藉由這樣的展示機會,邀請國內外觀光客親自到台東,體驗真正的台東文化。

相關留言

本分類最新