台人民幣存款連2個月增 進入穩定水位

  • 時間:2017-07-17 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台人民幣存款連2個月增 進入穩定水位
台人民幣存款連2個月增 進入穩定水位 (中央社檔案照片)

中央銀行今天(17日)公布台灣國內銀行辦理人民幣業務最新情況,截至6月底,存款餘額達3,092億多人民幣,比上個月增加9.75億,增幅0.32%,連續2個月增加。央行表示,台灣人民幣存款已經進入一個較穩定的狀態,如果沒有太大因素變化,大約就是持穩在3,100億上下的水位。

中央銀行17日公布截至今年6月底,台灣境內人民幣存放款以及匯款情況。存款部分包括可轉讓定期存單(NCD),指定外匯銀行(DBU)為2,757億多人民幣,較上個月增加4億多,至於以法人戶為主的國際金融業務分行(OBU)存款也是較上個月增加,為334億多元,加總之後,台灣國內人民幣存款共為3,092億多人民幣,較上個月增加9億多,連續2個月呈現增加的態勢。

央行行務委員賀培真表示,台灣人民幣存款已經進入一個穩定的態勢,大約就是3,100億上下水位徘徊。她說:『(原音)如果沒有太大因素變化的話,我們已經進入一個比較穩定的狀況,和業務剛開辦時,大家很熱情的追蹤,已經不能相提並論了,再加上人民幣存款,占我們全體各幣別外匯存款的比重,其實也沒有非常那麼的有影響力,只是我們幣別的其中選項。』

以全球有人民幣存款的國家和地區來看,曾經人民幣存款破兆的香港,5月底有5,248億,較4月減少32億,央行認為,香港人民幣存款在今年3月出現歷史低點5,073億,目前看來已不像之前大幅走跌,已有穩住的情況。南韓5月底人民幣存款較4月微幅增加,目前有近90億。新加坡最新統計數據則是有1,270億人民幣,較去年第四季微增1%。

相關留言

其他新聞