反制IS 杜特蒂要讓菲國穆斯林自治

  • 時間:2017-07-18 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
反制IS 杜特蒂要讓菲國穆斯林自治
菲律賓總統杜特蒂在馬拉坎南宮,從莫洛國過度委員會主席雅法手中,接過莫洛國基本法新版草案,這被視為菲國政府與南部穆斯林締造和平的重要步驟。(圖:中央社)

菲律賓總統杜特蒂17日表示,願讓菲國穆斯林少數族群自治。杜特蒂此舉在謀擊潰伊斯蘭基本教派好戰分子;這些伊斯蘭好戰分子攻佔了菲南馬拉韋市(Marawi),對杜特蒂上任1年的統治構成最嚴峻挑戰。

杜特蒂希望這項自治承諾,能說服菲律賓穆斯林拒斥伊斯蘭國(IS)組織。伊斯蘭國追隨者歷經二個月的清剿戰鬥,至今仍然控有馬拉韋市部份地區。菲政府軍和追隨IS的伊斯蘭好戰分子在馬拉韋市的攻防戰,迄今奪走500條以上的人命。

杜特蒂矢言推動國會通過「莫洛國基本法」(Bangsamoro Basic Law)法案,這項法案由政府官員和菲國最大穆斯林游擊團體「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)共同擬就,並在17日提交給杜特蒂。

杜特蒂在對政府官員和莫洛伊斯蘭解放陣線領袖的演說中說:「在我們追求終結數世紀以來的仇恨、猜忌和不公平正義,這個時刻是往前邁進此目標的重要一步。」

菲政府和莫洛伊斯蘭解放陣線同聲說,給予菲律賓貧困居多的伊斯蘭少數族群更好的選擇,在避免暴力極端主義誘惑上至關緊要。

相關留言

本分類最新