捍衛公衛正義 學界聲援RCA案

  • 時間:2017-07-25 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
捍衛公衛正義 學界聲援RCA案
RCA案二審將終結,學界籲捍衛「公衛正義」。(張德厚攝)

纏訟超過10年的大型環境污染案件「RCA工傷集體訴訟」,2015年台北地院更一審判決資方要賠償受害勞工新台幣5.6億元;雙方繼續上訴後,後天將於台灣高等法院進行二審結辯。開庭前夕,RCA自救會律師團與公共衛生、職業醫學等專家今天(25日)共同召開記者會,強調本案是台灣職業衛生的重要指標,也是國際衛生重要案例,呼籲社會大眾為受害勞工加油打氣,一起捍衛「公衛正義」。

台灣美國無線電公司(RCA)在台灣桃園設廠期間,因直接傾倒具毒性的有機溶劑,造成土壤、地下水等都含過量二氯乙烯、四氯乙烯,共有近1,400員工陸續罹患乳癌、子宮頸癌、肝癌、大腸癌、鼻咽癌、淋巴癌等癌症,受害勞工組自救會與業者纏訟10多年,27日將在高院進行二審結辯。

RCA自救會律師團團長林永頌表示,二審期間,被告以高薪委請美、日、法、中等國專家出庭作證為財團脫罪,自救會律師團已集結國內法律、公衛、職業醫學等各界力量,備妥約600張簡報檔,將於二審言詞辯論展開證據攻防,受害勞工並拍攝20分鐘的影片,要在庭上播放為罹癌討回公道。

法律扶助基金會執行長周漢威表示,RCA案是標準「小蝦米對大鯨魚」、「弱勢對抗財團」的案件,台灣公衛學者多年來做出堅實的流行病學研究,加上法界與學界跨平台合作,是讓案件露出曙光的關鍵。周漢威:『(原音)經由10幾年後,我們終於有機會經由跨平的合作,由律師、公衛學者在法庭上,把這些艱澀的語言轉化成平易近人的法庭陳述,讓員工知道我為什麼會生病,讓社會知道台灣職業的環境是多麼的險峻。』

長期投入本案的台大醫院環境職業醫學部醫師林亮瑜指出,RCA案是典型的公衛與職業醫學教材,不僅受害勞工因暴露有毒溶劑罹癌,受害者下一代也會增加先天性缺陷及血癌風險,判決結果是非常重要的指標。林亮瑜:『(原音)RCA案是台灣職業衛生非常重要的指標,要如何保障弱勢勞工的權益,並且預防類似事件再次發生,是整個台灣社會都必須重視的議題。』

台灣大學公衛學院副院長詹長權說,更一審對受害勞工是遲來的正義,盼審理此案的二審法官,能採納自救會的證據,照顧罹癌的受害勞工,本案是國際衛生重要案例,呼籲社會大眾為受害勞工加油打氣,一起捍衛「公衛正義」。

相關留言

其他新聞