強化食安 明年起進口貝類需附官方證明

  • 時間:2017-08-02 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
強化食安 明年起進口貝類需附官方證明
生蠔、蛤蠣等海鮮貝類,2018年起輸台需檢附產地官方衛生證明文件。(Pixabay圖庫)

生蠔、鮑魚、蛤蠣等貝類若遭海洋毒素或微生物污染,被消費者吃下肚後輕則上吐下瀉,重則有生命危險。食藥署今天(2日)宣布,為強化我國食用貝類輸入的源頭管理,確保食品安全,自明年(2018年)1月1日起,貝類海鮮的進口業者於邊境報驗時須檢附官方衛生證明文件,並證明貝類是來自合法海域、養殖場。

食藥署統計,我國輸入貝類產品包括扇貝、生蠔、鮑魚、蛤犡及淡菜等,來源國共有30國,前15大輸出國包括中國大陸、日本、菲律賓及印尼等國,去年輸入量約8,496公噸。

食藥署表示,已透過我國駐外單位,通知貝類輸出口國家之主管機關,並要求提供官方證明文件樣張,業者未來輸入貝類必須檢附出口國官方證明文件,否則不受理輸入查驗申請,產品不准輸台。

相關留言

本分類最新