司改總結會議在即 黃國昌籲再討論陪審制

  • 時間:2017-08-09 14:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立委黃國昌
立委黃國昌(蕭照平 攝)

司法改革國會是會議將在本周六(12日)進行總結會議,台灣陪審團協會今天(9日)提出呼籲,希望「陪審制」在總結會議上能有討論機會。時代力量立委黃國昌也說,有會議委員提案連署,希望可以在總結會議上討論,但卻被打了回票,他抱怨,「陪審制」連討論的機會都沒有,總結會議將淪為過場儀式。

台灣陪審團協會9日表示,雖然司法改革國是會議一度觸及「陪審制」的討論,但最後在分組會議時卻跟「參審制」打成平手,遲遲無法決定人民參與審判的改革方向,希望在12日的總結會議上,還能有討論機會。

由於日前司改國是會議還無法決定「參審」還是「陪審」的改革方向之際,司法院就逕自對外表示,要邀集相關單位舉辦「參審制」的討論會議,這動作引發支持「陪審制」的團體不滿。因此,台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,希望能在總結會議上好好討論「陪審制」。他也說,如果連歐美國家採用多年的「陪審制」都不願討論,那就真的不知道司法改革的改革重點。鄭文龍說:『(原音)陪審團讓法官不會貪汙、不會參與政治鬥爭、不會有恐龍判決、不會有輿論審判,現在看得出來全國司法改革會議竟然連這議題都不討論,那我們不知道司改會議是要改什麼。』

出席聲援的時代力量立委黃國昌表示,雖然社會對這議題有不同看法,但也應該在總結會議上進行討論;他指出,曾有會議委員連署重提討論、卻被打回票,他質疑12日的總結會議將淪為過場儀式。黃國昌說:『(原音)重要性最高的議題,在總結會議完全不討論,那請問總結會議在做什麼,是大拜拜嗎?搞過場儀式嗎?這議題並不是沒有委員試圖想要放到總結會議上討論,結果這連署提案在程序上就被打退票,此案礙難交付連署,就擺明的,不讓你有任何討論機會。』

永社副秘書長洪崇晏表示,不管是哪一種制度,都應該讓社會有充分的討論空間,他希望政府可以懸崖勒馬,讓「陪審制」有被討論及落實的機會。

相關留言

本分類最新