司改會議落幕 總統:相信司法終獲人民信賴

  • 時間:2017-08-12 20:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司改會議落幕 總統:相信司法終獲人民信賴
司法改革國是會議總結會議12日晚在總統府落幕,蔡英文總統在總結時表示,這是一場有意義的司改會議,不只呈現多元意見,更兼顧了人民的想法和需求。(圖擷自蔡英文臉書)

司法改革國是會議總結會議今(12日)晚在總統府落幕,蔡英文總統在總結時表示,這是一場有意義的司改會議,不只呈現多元意見,更兼顧了人民的想法和需求。總統也請大家給政府一些時間,並持續發揮民間監督的力量,讓這些成果能夠化為具體的執行。她有信心終有一天能讓社會相信司法體系值得人民信賴。

司法改革國是會議總結會議經過一整天的討論,於12日晚間落幕,蔡英文總統全程參與並主持。

總統在總結回應時表示,這是一場有意義的司改會議,不只因為有非常多元意見的呈現,也因為這次改變了過去的做法,邀請了過半的非法律人參加討論,讓司法改革不再侷限於法律人的觀點,而是從使用者的角度出發,兼顧了人民的想法和需求,讓司法體系被徹底體檢。

總統也勉勵司法院與法務部同仁,表示若越能正面迎向改革,就越能得到社會的理解、改變社會對於司法的一些刻板印象,未來終有一天能讓社會相信司法體系值得人民信賴。總統:『(原音)做為政府的領導人,推動司法改革,我會跟司法院和法務部的同仁共同勉勵。可以改的,不要猶豫馬上去做;要花時間逐步進行的,就清楚交代步驟和期程;有困難的,也不要害怕向社會說明、跟社會對話。』

總統說,要動手改變一個存在已久、盤根錯節的問題,所需要的功夫和時間遠超過單純的研議。這次分組會議做成的決議及社會關心的議題都多元且繁重,從倡議到實踐,前面還有一段很長的路要走。她要請大家給政府一些時間,並在這段改革的路程上持續發揮民間監督的力量,讓這些成果能夠化為具體的執行。

相關留言

其他新聞