回應司改會議 邱太三提5大改革主張

  • 時間:2017-08-12 22:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
司改總結會議 會後說明(1)
司法改革國是會議總結會議12日在總統府舉行,晚間召開會後記者會,由法務部長邱太三(左起)、司改國是會議籌備會副召集人許宗力、副執行秘書林峯正共同出席說明。(圖:中央社)

法務部長邱太三在司法改革國是會議總結會議後,正式針對檢察官及法律制度提出5大改革做法,他並指出,相關主張在近期內就會展開研議,目標要在1年內完成草案並送交國會審議。

在司法改革國是會議總結會議結束後,法務部長邱太三正式向社會提出內部改革方針,分別針對檢察官的「起訴品質」、「淘汰機制」、「公布起訴書」、「檢討吃案疑慮」以及「冤錯假案的再審機制」等5大主張。

針對提升檢察官的起訴品質,邱太三表示,法務部決定在9月開始,在6都的地檢署中,增加主任檢察官,帶領新進檢察官辦案,進一步提升起訴品質。邱太三說:『(原音)法務部在9月7日開始,在6都8個地檢署增設主任檢察官,由主任檢察官團隊辦案並且要具名負責。我們檢察官要起訴人家,當然更要有由主任檢察官帶領資淺的檢察官共同辦案,以示負責。』

為了健全檢察官的淘汰制度,邱太三也說,法務部不僅願意增加評鑑委員會外部委員的比例也同意延長調查期限,以回應外界官官相護的質疑。

而在公開透明起訴內容部分,邱太三表示,法務部決定提案修法「法院組織法」,希望檢察官的起訴內容在一審判決後,就可以對外公布。邱太三說:『(原音)(決定)在9月底修改法院組織法,就檢察官起訴書的部分,因為這必須要立法,我們會送請司法院會銜,讓檢察官的起訴書在未來一審審判判決之後就可對外公布,讓社會大眾檢視。』

至於,社會關注的檢察官吃案問題,邱太三表示,法務部規劃在年底前,邀請專家學者進行考察研究並提出修法建議;另一方面冤錯案的再審機制,邱太三指出,將在高檢署邀集各方專家組成「完善定罪計畫」的機制,如果被評估應該提起再審或非常上訴,就會依法處理。

邱太三強調,包含司改委員關心的「妨害司法公正罪」以及相關改革主張,法務部近期就會展開研究,希望在1年內提出草案,並送交國會審議。

相關留言

本分類最新