以台灣之名參加東京奧運 台聯發起連署

  • 時間:2017-08-13 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
以台灣之名參加東京奧運 台聯發起連署
台灣團結聯盟呼籲以台灣之名參加國際賽事 (央廣記者王照坤 攝)

台灣團結聯盟今天(13日)在台北舉辦「2020東京奧運台灣正名」街頭連署活動,訴求以「台灣」之名,而非「中華台北」名稱參加國際賽事。雖然政府已表示,改名「台灣隊」目前不可能,但台聯仍呼籲台灣與日本聯手,共同努力推動台灣正名運動。

台聯13日在台北市西門町發起連署活動,希望民眾支持以台灣名義參與2020年東京奧運。台聯副祕書長王銘源表示,日本的友台團體從去年開始就在推動台灣正名運動,台灣人也要努力。他說:『(原音)台灣人應該覺得很慚愧啦,日本這麼多友好團體已經在去年幫我們推動所謂台灣正名的連署;希望台灣人應該不能讓日本人看笑話,日本人在幫我們推動,台灣人都不曉得我們在幹什麼,一點動作都沒有。』

王銘源指出,日前拜會教育部體育署時,署長林德福告知,想將中華台北隊改成台灣隊「目前來講不可能」,但台聯認為,現在距離東京奧運還有2年多時間,期盼台灣與日本互相呼應,因為台灣就是台灣,不是中華台北,要以台灣之名參加國際賽事。

王銘源還表示,日本友人之所以積極協助推動台灣正名,理由是台、日都受到中國與北韓的威脅,兩國是命運共同體,所以台灣必須跟美、日聯合維護西太平洋的安全。但他發現有80%、90%的台灣人,沒有自覺台灣處在一個非常危險的地帶。

相關留言

本分類最新