川普將對中國祭智財權調查 官員稱無關北韓

  • 時間:2017-08-13 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普將對中國祭智財權調查 官員稱無關北韓
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)

官員透露,美國總統川普(Donald Trump)將於14日簽署備忘錄,援引1974年貿易法,就中國大陸竊取智慧財產權啟動調查。官員說,此舉和川普指控中國大陸未能約束北韓核野心無關。

法新社報導,政府官員表示,川普將指示貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),判定中國大陸的法律、政策或作法,是否傷害美國的創新者和科技公司。

川普是在美國和中國大陸關係緊繃之際,對中國採取上述措施。川普指控中國大陸,即便他更嚴厲威嚇平壤,中國大陸仍未能約束盟國北韓的核子野心;但官員表示,北韓問題和美國與中國大陸這次的貿易爭端並無相關。

萊特海澤將根據1974年貿易法302b條款啟動調查程序,最長可能耗時1年才會有結果。

透露消息的美國官員說:「中國商業政策有個主要目標,就是取得和吸收美國與世界其它國家的智慧財產。」

「多數美國人十分了解中國竊取我國的智慧財產,但他們或許不知道,中國也強逼和脅迫在中國的美國公司交出他們的技術。」

美國官員會特別檢視的是外資和中國資金的合資企業。

這名官員說:「中國也資助和促成收購擁有先進技術的美國公司。」「如果美國繼續放任最好的技術和智慧財產權遭竊取或被迫轉移到境外,美國將會很難維持現有的技術領導地位。」

美國和歐洲公司長期抱怨,中國大陸強迫它們,若要在中國做生意,就得交出企業機密。

相關留言

本分類最新