美對中國祭貿易調查 15年貿易失衡大清算

  • 時間:2017-08-13 13:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美對中國祭貿易調查 15年貿易失衡大清算
美國總統川普準備對中國大陸違反智慧財產權等行為展開貿易調查,凸顯美中貿易的極度不平衡。

美國總統川普14日將簽署行政備忘錄,對中國大陸啟動貿易法調查。美、中之間當年由美國推薦中國大陸加入世界貿易組織(WTO)所編織的諸多「夢想」,也算正式浮上檯面進行總清算。

根據美國經濟政策研究所(EPI),美國對中國大陸的鉅額貿易赤字,早在經濟大衰退結束就開始升溫,中國大陸2001年在美國推薦下加入WTO後,不但未如預期減少,還快速增加。

EPI報告顯示,當年美國屢次推薦中國進入WTO,宣稱中國進入WTO後,美國出口可以增加,美國對中國的貿易赤字可獲得改善,並創造美國就業機會。

2000年時,美國前總統柯林頓(Bill Clinton)簽署同意書,展開中國大陸入WTO的協商,稱可創造對彼此都「雙贏」的結果。

他說,對中國大陸的出口「目前支撐數萬個美國工作機會」,未來這些數據,「將因WTO協議創造進入中國大陸市場的新管道,大幅增加」。

2001年,中國大陸加入WTO,理應對美國與其他國家開放市場,降低關稅與貿易相關非關稅障礙。

然而,中國大陸扭曲的貿易作法,加上貨幣操縱與匯率刻意壓低的偏差,以及壓抑勞工薪資與權利,使得美國必須面對中國大陸洪水般傾銷與補貼式出口。因此,美國自中國大陸的進口遠遠超過對中國大陸的出口數字。

2001年中國大陸加入WTO到2015年,15年來,美國自中國進口的金額,從1,023億美元,三級跳至4,832億美元。

同1時期,美國對中國的出口也相當快速,從2001 年的192億元,增加至2015年的1,161億美元,看似成長率很高,但事實上比較基礎卻相對小很多。

因此,2015年中國大陸出口到美國的金額,比美國出口到中國多4倍以上,這也是美、中貿易失衡數據有史以來最高的1年。

「1974年貿易法」讓美國總統有龐大權力,可針對美國認定存在不公平貿易的貿易夥伴展開調查,祭出關稅懲罰。

不過,WTO成立後,美國就未再動用貿易法發動貿易調查或制裁措施,因為這類片面行動,並非透過WTO現有爭端解決機制,有違WTO規則。

相關留言

本分類最新