維州右翼集會致死暴力 聯邦調查局調查

  • 時間:2017-08-13 21:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

美國當局今天(13日)將調查維吉尼亞州白人民族主義者集會的暴力事件,12日的事件造成1人死亡、超過30受傷,也讓美國總統川普的領導能力受到質疑。

目前有4人遭到逮捕,另有2名州警,因為搭乘直昇機前往支援途中墜毀,因而殉職。

這場在維吉尼亞州大學城發生的動亂為川普帶來內政危機,左派和右派許多人都批評他等了太久才發表談話,等到發表講話,又沒有明確譴責引發混亂的白人至上主義遊行者。

被民權團體確認是白人民族主義部落客的凱斯勒(Jason Kessler)說:「我們絕對會在沙洛茲維爾(Charlottesville)再示威,因為我們的憲法權利被否定。」他沒有指明何時示威。

凱斯勒在電話訪問說,這些前來聲援的人不會退縮。凱斯勒策劃這場「團結右派」(Unite the Right)集會,反對從公園移除南北戰爭時期南軍領袖李將軍(Robert E. Lee)雕像的計畫。

4人在暴力事件中被捕,包括20歲、來自俄亥俄州(Ohio)白人男子費爾茲(James Fields),他被關進監獄。他涉嫌12日開車衝撞反制抗議群眾,造成32歲婦人死亡和19人受傷,其中5人傷勢危急。

聯邦調查局地區辦公室說,警方還未提供衝撞事件的動機,但是美國檢方和聯邦調查局已展開民權相關調查。

相關留言

本分類最新