能源轉型 專家建議勿操之過急

  • 時間:2017-08-17 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
能源轉型 專家建議勿操之過急
長風基金會舉行記者會,邀專家表達對於能源政策的看法。(劉品希 攝)

日前大停電事件讓外界再次檢視政府的能源政策,長風基金會今天(17日)舉行記者會,邀請多位專家發表看法。專家都認為能源轉型一定要做,但在替代能源不足的情況下,不能操之過急。此外,專家們也一致認為,能源轉型後,增加的發電成本一定會反映在民眾身上。

中央大學講座教授梁啟源表示,這次會發生大停電,政府歸咎於人為疏失及電網的問題,但最重要的原因其實是因為電源不足,目前電力備轉容量率實際上只有7.3%,但合理的備轉容量率應該要有15%。

中經院助研究員陳中舜指出,由於台灣電力排碳係數居高不下,所以電廠只能集中在某些區域,也導致每個電廠都變得很大。照政府目前規劃,一旦大潭電廠興建完成,將取代台中火力發電廠,成為全台灣最大、甚至可能是世界最大的燃氣電廠,這也代表風險高度集中,將難以進行災害控管。

電力專家陳立誠認為,在替代能源發電量不足的情況下,不能沒有備援系統,核四是救命仙丹,不該拆掉,他並指出,政府一再保證能源轉型後不漲民生電價,但屆時發電成本一定會反映到民眾身上。他說:『(原音)能源轉型什麼一大堆之後,不漲電價,不漲民生電價,大家聽好,民生兩個字喔,工業、商業呢?他不講。其實2025年能源轉型之後,發電成本每年增加2,500億,我們2,300萬人口,一個人一億,這當然是分攤在工業、商業、你家,他不漲你的,可是實際上最後7-11漲、sogo漲,物價不漲嗎?還是掉到你頭上。』

陳立誠指出,前兩年台灣核能發電佔20%、水力發電5%,化石能源佔75%,但2025年能源轉型後,再生能源佔20%,化石能源反而提高到80%,「全世界沒有這種轉型」。

相關留言

其他新聞