橫跨兩大板塊 玉富自行車道地質之旅將登場

  • 時間:2017-09-06 19:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
橫跨兩大板塊 玉富自行車道地質之旅將登場
花東縱谷風景區管理處配合今年的「台灣自行車節」,分別於9月16日、23日及10月10日推出3場次的「縱谷單車野餐日」活動,首場就是「玉富自行車道地質之旅」,希望讓世界看到台灣這條獨一無二、橫跨兩大板塊的舊鐵橋自行車道。【圖一、玉里鎮長龔文俊(右五)與眾嘉賓發表象徵歐亞板塊與菲律賓海板塊聚合的「花東板塊巧克力」特色伴手禮;圖二、縱管處今年結合Google Map,建置了9大自行車道電子地圖】(吳琍君 攝)

位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界的花東縱谷,山河壯闊,景色優美,成為單車旅遊的天堂。觀光局今年更配合「台灣自行車節」,首度推出「玉富自行車道地質之旅」,希望讓世界看到全球唯一橫跨兩大板塊、並且由已經有87年歷史的鐵路舊橋梁改建而成的自行車道。

坐落在台灣中央山脈與海岸山脈之間的花東縱谷,山河壯闊,景色優美,成為單車旅遊的天堂。交通部也在沿途布設了9大自行車道,而其中最特別的就是「玉富自行車道」。

觀光局指出,玉富自行車道改建自1930年建造的鐵路舊橋梁,由於橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊,也因此,造成橋墩受到兩大板塊擠壓,每年升高1公分,影響行車安全,於1989年廢橋。之後才逐漸改造成全長近10公里的「玉富自行車道」,也是全世界觀察斷層活動最容易抵達的地方,吸引許多國際團隊前來考察。

也因此,花東縱谷風景區管理處配合今年的「台灣自行車節」,分別於9月16日、23日及10月10日推出3場次的「縱谷單車野餐日」活動,首場就是「玉富自行車道地質之旅」,希望讓世界看到台灣這條獨一無二、橫跨兩大板塊的舊鐵橋自行車道。土生土長在這裡的玉里鎮長龔文俊說:『(原音)「2017玉富自行車道地質之旅」地點就在我們玉里鎮。10幾年前,我還是學生的時候,經常在這個菲律賓板塊跟歐亞板塊上跑來跑去。因為有這個板塊,玉里分作秀姑巒溪的河東跟河西,是一個非常重要的地景。那麼這個地方原本是一個危橋,但是這幾年來,變成了一個非常富有特色的自行車道。以後要到這樣的地方:一腳能夠踩兩個板塊,只要到玉里來就好。』

此外,為了推展智慧旅遊,縱管處今年也結合Google Map,建置了9大自行車道電子地圖;並發表象徵歐亞板塊與菲律賓海板塊聚合的「花東板塊巧克力」特色伴手禮。想參加的民眾,可於即日起前往縱管處官網報名。

相關留言

本分類最新