舞出母國之美 教部新住民舞蹈賽擴大舉辦

  • 時間:2017-09-07 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新住民舞蹈比賽今年擴大辦理初賽
新住民舞蹈比賽今年擴大辦理初賽。(陳國維 攝)

第二屆新住民舞蹈比賽即日起到9月15日受理報名,今年擴大辦理分區初賽,教育部今天(7日)舉辦宣傳記者會,邀請2組去年得獎者演出,期盼有更多人透過參賽或觀賽,感受新住民的母國文化。

由教育部主辦的新住民舞蹈比賽去年共有34隊128人參加,今年擴大辦理北、中、南3區初賽,希望讓更多人能就近參賽。

嫁來台灣10年的泰國新住民蕭艾芳,去年藉由觀賞網路影片,自編泰國個人舞蹈作品「念舊」,她在比賽中,以優美的舞姿和精緻的手勢,舞出家鄉之美,獲得優選。蕭艾芳:『(原音)今年我還會參加,我會帶不同的舞蹈,因為我想讓所有的國家看到我們泰國的文化還有很多。』

蕭艾芳提到,這項比賽激起了她想展現母國文化的熱情,即使獲獎沒有獎金,只有獎狀和獎品,她還是願意參加。不過,她認為,因為想參賽的新住民平時都有工作,如果未來比賽能有獎金,將能吸引更多人參賽。

另一組在宣傳記者會上表演的團隊是桃園永平工商表演藝術科的學生,他們在去年獲得團體組特優。其中,李瑞霞的父母都是泰國人,因爸爸工作的關係,定居台灣,她希望未來能成為一名表演藝術工作者,甚至回泰國演出。李瑞霞:『(原音)在台灣可以看其他國家的表演,就蠻感動的,因為就不只看到台灣的文化,也有看到別的國家的熱情。』

第二屆新住民舞蹈比賽即日起到9月15日受理報名,活動宣傳期間,教育部將響應國際移民日,在各縣市民政局、新住民家庭服務中心網站,推播得獎舞碼。

相關留言

本分類最新