堉璘台灣奉獻獎獨得3千萬 非學術獎最高額

  • 時間:2017-09-07 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
堉璘台灣奉獻獎獨得3千萬 非學術獎最高額
財團法人林堉璘宏泰教育基金會7日正式成立,並宣布創設「堉璘台灣奉獻獎」。(陳國維 攝)

財團法人林堉璘宏泰教育基金會今天(7日)正式成立,並宣布創設「堉璘台灣奉獻獎」,每年至少選出1名能致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步的傑出奉獻者或機構,各頒發新台幣3千萬獎金,成為台灣獎金最高的非學術類獎項,且得獎者的國籍不限台灣,只要對台灣有卓著貢獻,就有機會獲獎。

宏泰企業機構創辦人林堉璘在2年前,將名下財產進行公益信託,創立公益基金,如今再成立「林堉璘宏泰教育基金會」,舉辦「堉璘台灣奉獻獎」,希望能找到默默推動台灣進步,且對社會影響深遠的奉獻者或機構,頒發新台幣3千萬獎金。

林堉璘宏泰教育基金會執行長陳明麗表示,「堉璘台灣奉獻獎」即日起到10月31日受理他人推薦或自我推薦,候選人不限台灣籍,被推舉的機構也不一定要在台灣,只要對台灣社會有卓著的貢獻及影響力都可以報名,年底將公布首名得獎者,未來每年也至少會選出1名得主。陳明麗:『(原音)他希望能夠致力解決台灣社會問題,默默推動台灣進步的這些傑出貢獻者,都能夠受到鼓勵,所以我們的奉獻獎,就會透過彰顯他們的人格特質,用3千萬元的獎金來支持他們的行動。』

「堉璘台灣奉獻獎」將經過3階段評審,選出最終得主,首屆遴選委員會委員包括國策顧問李伸一、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、政大教育學系名譽教授吳靜吉、資深媒體人沈春華及詹怡宜等人。

由唐獎教育基金會主辦的「唐獎」,是台灣獎金最高的學術類獎項,每位得獎者可獲得4千萬獎金加1千萬的學術研究費;「堉璘台灣奉獻獎」的3千萬獎金,則成為國內獎金最多的非學術類獎項。

相關留言

本分類最新