威尼斯玻璃藝術之神 LINO個展台灣登場

  • 時間:2017-09-07 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
威尼斯玻璃藝術之神 LINO個展台灣登場
威尼斯玻璃藝術之神Lino個展首度在台登場。(江昭倫 攝)

公認全世界最偉大的玻璃吹製藝術大師,來自義大利威尼斯的利諾.塔亞彼得耶拉(Lino Tagliapietra)台灣首次個展,即日起在琉璃工房松菸博物館展出,30組共41件作品,集大師73年創作精華,要讓台灣觀眾實際欣賞這位讓玻璃藝術得以在全世界開展出一片天的大師手藝風采。

威尼斯玻璃藝術大師利諾個展是由琉璃工房創辦人張毅和楊惠姍引進,楊惠姍說,大師一氣呵成的吹製技術以及作品中呈現出不可思議的細緻線條和構圖,令她欽佩不已,能夠在琉璃工房30歲生日時請到利諾大師親自造訪台灣舉辦個展,是對琉璃工房最大的肯定。

今年84歲的利諾大師,10歲就立志當玻璃藝術大師,憑著對色彩獨有的敏銳和美學靈感,同時鑽研新的吹製技術,利諾利用大幅拉長牽引,於吹製玻璃中拉曳出修長的瓶口,創造出經典「恐龍」系列,另外「天使之淚」系列作品中,利諾形塑出長條水滴形狀,都是突破自我極限之作。

1980年代左右,利諾更在飽受威尼斯吹製玻璃技術不外傳的壓力下,前往美國教學分享,因而奠定玻璃藝術在當代世界的藝術地位,其一生幾乎就是一部現代玻璃藝術史。琉璃工房創辦人張毅說:『(原音)美國玻璃藝術有今天, 所有的藝術家的名字沒有一個離開Lino大師的技術給他的資源,就像普羅米修斯把火帶到人間一樣,他幾乎讓玻璃藝術有了光有了熱。』

利諾表示,對他來說,文化就等於人生、工作、經驗的積累,並把自己所知傳給其他人和下一代,他鼓勵年輕創作者不只要有願景理想,更有實際動手做,有辛苦的奉獻努力,自然能開創出自己的一片天。

相關留言

本分類最新