當代傳奇挑戰「浮士德」 放手一搏求突破

  • 時間:2017-09-07 19:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
當代傳奇挑戰「浮士德」 放手一搏求突破
當代傳奇劇場挑戰歌德代表之作「浮士德」。(江昭倫 攝)

當代傳奇劇場走過30年,挑戰過莎士比亞、希臘悲劇、貝克特等經典文學作品,邁向第31年,為求新的開始,決定挑戰德國大文豪歌德代表作「浮士德」。藝術總監吳興國說,歌德花了60年完成「浮士德」,當代傳奇只能盡力挑選其中精華,希望能用東方藝術形式把歌德想說的話,傳達並感動觀眾。

當代傳奇劇場改編的全本「浮士德」,全長達3個小時,第一部,描述魔鬼來到人間引誘受人景仰的老邁學者浮士德,以自身靈魂交易獲得重返青春的機會,再次遊歷大千世界,但經歷戀情卻以悲劇收場。第二部,中年浮士德享受富貴權勢,但歷經愛兒戰死,理想破滅,終於領略了生命的真諦。

該劇也在台北藝術節藝術總監耿一偉建議下,找來德國戲劇顧問克里斯多福(Christoph Lepschy)協助劇本改編,克里斯多福稱讚京劇演員在詮釋情感上相當豐沛,雖然在文本上並不全然直接從歌德原本文版中直接翻譯,有些甚至有些出入,但仍值得觀眾從不同的角度再次審視「浮士德」故事。

當代傳奇劇場藝術總監吳興國透露,劇本改了很多次,期間德國戲劇顧問一度希望他們改編的版本更貼近當代社會,但最後他們還是決定回到歌德的時代,讓京劇更容易有發揮空間,吳興國說這是當代傳奇劇場一直以來想要努力目標,讓傳統京劇與當代文本碰撞出不一樣的火花。吳興國說:『(原音)我們可以把自己放得更古典一點,放到更歌德那個時代一點,其實這樣的貼用上我們傳統比較多的表演形式,用我這個去碰撞一個時代的時候會碰撞出甚麼,那個統一性可不可以這個故事的複雜情感串聯起來,最後感動觀眾,那我就成功了。』

「浮士德」由吳興國帶領朱柏澄、黃若琳、張碩庭等新一代演員領銜演出,9月8日至10日在台北中山堂演出。

相關留言

本分類最新