高中課綱文言比例 全長聯:需有彈性

  • 時間:2017-09-07 20:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
高中課綱文言比例 全長聯:需有彈性
高中國文課綱文言文、白話文比例紛擾不休,全國家長會長聯盟(全長聯)7日發出聲明,主張文言文比例應有適當的彈性空間,如「40%至55%」,讓教師對應學生發展的需求作選擇。(圖:中央社)

高中國文課綱文言文、白話文比例紛擾不休,全國家長會長聯盟(全長聯)今天(7日)發出聲明,主張文言文比例應有適當的彈性空間,如「40%至55%」,讓教師對應學生發展的需求作選擇。

國家教育研究院課程研究發展會(課發會)研修小組,將十二年國教課綱文言文比例訂為45%至55%,但教育部課程審議會(課審會)高中分組,卻提議將文言文比例降到以每學期30%為上限,引起軒然大波。

教育部10日將召開課審會大會,連日來社會各界透過連署、投書媒體等方式,大打筆戰,支持、反對砍文言文的聲音都有。教育團體則不選邊站,反而另闢蹊徑,例如國教行動聯盟提議國文依文言文比例分成A、B兩版本,讓學生自行選擇。

全國家長會長聯盟今天也發出聲明稿,認為十二年國教課綱強調素養導向,但文言文教學仍對國語文素養的培養,具有一定的影響。

全長聯理事長劉世鴻表示,課綱以「適性揚才」為願景,應符合各類型學生需求,而有適當的彈性空間。他建議文言文比例訂為40%到55%,出版社可以自行選擇編撰教科書,老師也可視學生需求選擇合適的教材。

全長聯同時呼籲課綱討論應回歸教育專業,不宜透過網路票選等方式凌駕專業,10日的課審會大會,應以更高更廣的高度和眼光,培育出優質的下一代。

相關留言

本分類最新