校歌有新詞 政大:處理這事需高度智慧

  • 時間:2017-09-08 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
政大決議:保留原校歌與校歌新詞並行
政治大學校歌歌詞過去曾被認為有黨國思想,政大7日表示,經校務會議決議保留原校歌,並完成校歌新詞修改,未來原校歌與校歌新詞將並行,希望政大人各從所愛、都能一起唱校歌。(政治大學提供)
(圖:中央社)

國立政治大學的校歌歌詞在校務會議中通過新版本,原本歌詞裡的「吾黨」、「三民主義」等字句,改為「我們」、「民主法治」等詞;另外,校內2座蔣中正銅像,經過表決,將會移除其中一座。政大主秘黃國峯今天(8日)表示,政大作為人文社會大學的典範,所以這次處理相關事宜需要高度的智慧和耐心,未來新、舊版校歌將會並行傳唱。

多年來,一直有政大學生反映校歌過時,黨國意識太深,讓政大決定檢討現行校歌,並在這個學年度首度召開的校務會議中,通過新歌詞的版本。其中,原歌詞「革命建設為民生」改為「革新建設為民生」;「命令貫徹」改成「理念貫徹」;「實行三民主義為吾黨的使命」變成「實踐民主法治是我們的使命」;「建設中華民國是吾黨的責任」這句,則換成「維護自由人權是我們的責任」。

政大主秘黃國峯指出,校務會議是以逐句歌詞表決的方式,來決定要不要賦予新詞,未來校歌的曲不變,但詞有兩種版本,學生在參與校歌比賽時,兩種版本都可唱。黃國峯:『(原音)討論這件事情,大家會表決是因為大家在尊重原歌詞是保留的情況下,才去做這個歌詞的討論,我想這個精神是必須強調的,因為如果你今天是改歌詞,是另外一件事。』

至於校內的2座蔣中正銅像,在校務會議中,首先進行是否遷移的匿名表決,結果以42票贊成、36票反對、1票廢票,通過遷移;進入第二輪投票,針對甲、乙兩案進行表決,結果贊成甲案「遷移一尊銅像」的有43票、贊成乙案「兩尊銅像全部遷移」的有22票、廢票則有7票,因此通過將遷移一座銅像,至於要移除哪一座?黃國峯說,將在下次校務會議中討論。

相關留言

本分類最新