台教大系統赴馬國招生 簽獨中師培合作案

  • 時間:2017-09-08 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台教大系統赴馬國招生 簽獨中師培合作案
「台灣教育大學系統」6所成員學校,本週在總校長吳清基的帶領下,到馬來西亞招生,並與馬來西亞華校董事聯合會總會達成合作協議,將協助當地的華文獨立中學,培育合格師資。(網路圖片)

「台灣教育大學系統」6所成員學校,本週在總校長吳清基的帶領下,到馬來西亞招生,並與馬來西亞華校董事聯合會總會達成合作協議,將協助當地的華文獨立中學,培育合格師資。

「台灣教育大學系統」由7所培育中小學師資的大學組成,包括台北市立大學、台中教育大學、嘉義大學、台南大學、屏東大學、台東大學及東華大學,這次除了嘉義大學外,其他6所學校在系統總校長、教育部前部長吳清基的帶領下,共同前往馬來西亞招生。

吳清基表示,此次在麻六甲、吉隆坡及檳城舉辦招生說明會,6所學校共提供194個名額及獎助學金,主要鎖定想修讀師資培育科系的學生,以協助當地的華文獨立中學,培訓出合格、優秀的教師,但針對未來沒有想成為教師的學生,「台灣教育大學系統」內的成員學校,也都設有許多非師資教育的系所。吳清基:『(原音)鼓勵馬來西亞的年輕學子,除了想當老師,如果不是當老師,一般政治、經濟、社會科系的,其實我們這6、7所大學也都有這樣的科系,鼓勵他們。』

「台灣教育大學系統」指出,馬來西亞的華文獨立中學是華人為了傳承中華文化,私人捐資興學,課程與教材都採華語文教學,目前全馬來西亞有60所獨中,共有4,739名教師,其中,具教育專業資歷及不具教育專業資歷的老師各占一半,並以數理類科的教師出缺最多。

東華大學之前已和馬來西亞華校董事聯合會總會,簽署華文獨中師資培育合作計畫,所以這次由其他5所學校和華校董事聯合會總會達成合作協議,未來將協助各地獨中培育出更多優秀教師。

相關留言

本分類最新