新住民培力 移民署鼓勵新住民子女手繪故鄉

  • 時間:2017-09-09 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
「新住民培力發展資訊網站—幸福培力‧手繪故鄉」繪畫比賽
移民署舉辦「新住民培力發展資訊網站—幸福培力‧手繪故鄉」繪畫比賽,鼓勵新住民子女,畫出父(母)親分享的家鄉文化、風景、人文特色故事。(移民署提供)

為推廣政府「新住民培力發展資訊網」(http://ifi.immigration.gov.tw)服務,移民署今天(9日)下午在台北圓山花博公園花海廣場舉行「新網相連樂活分享日」活動,透過新住民團體藝文展演、宣導攤位、培力闖關競賽等活動,與民眾互動交流。

來台16年的印尼籍新住民配偶劉翠翠指出,新住民培力發展資訊網內容包羅萬象,包括教育、就業、職訓、醫療等資訊,還有生活輔導、法令宣導、教育與學習、培力與就業、衛生與福利、多元文化推廣、統計資訊、影音及出版品等主題專區。針對看不太懂中文的新住民,網站也很貼心的提供了多國語言。另外,可透過Line官方帳號,即時快速地獲取第一手資訊。

劉翠翠表示,十分喜歡網站提供的各種親子教育課程,透過課程可以學習如何與孩子溝通。很感謝移民署提供這個管道,讓她感到被國人接受,真正融入台灣生活,得到像家一樣的溫暖。

此外,移民署還舉辦「新住民培力發展資訊網站—幸福培力‧手繪故鄉」繪畫比賽,由就讀國小及國中的新住民子女,以獨特溫暖的視角就父(母)親分享的家鄉文化、風景、人文特色故事進行手繪創作。

榮獲國小低年級組第一名的王嘉彥表示,母親來自印尼雅加達,每次回外婆家時,母親都會帶他到長著椰子樹的海邊,穿著色彩鮮艷的印尼傳統服飾喝椰子水,他的作品畫出印尼米南人建造的木建築,屋頂像水牛的角,裝飾著漂亮的雕刻。他還說要將這幅畫送給母親,讓媽媽可以一直看見家鄉的風景和椰子樹。

移民署指出,新住民培力發展資訊網站自105年1月8日開站,累積點閱人次已超過141萬,提供新住民生活輔導、法令宣導、教育與學習、培力與就業、衛生與福利等主題資訊。署長楊家駿表示,目前有超過52萬新住民及家庭在台灣,為使新住民儘速適應台灣生活,移民署會持續在法律、制度及執行面上落實各項照顧服務,並與各部會、地方政府及民間團體密切合作,增進社會和諧,提昇國家競爭力。

相關留言

本分類最新