教育部開課審會 文白比例下午可望出爐

  • 時間:2017-09-10 08:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
教育部召開課審會討論國文課綱
教育部10日召開課程審議會(課審會)大會,將觸及敏感的文言文、白話文爭議。圖為會議情形。(教育部提供)
(圖:中央社)

教育部今天(10日)上午召開課程審議會(課審會)大會,勢必觸及文白比例、選文等爭議部分,結論可能在下午或傍晚出爐。

預計於2019年實施的十二年國教課綱(108課綱),其中語文領域的國語文課綱,國家教育研究院課程研究發展會(課發會)研修小組將文言比例訂在45%至55%,但進入教育部課審會程序,高中分組卻建議調降為以30%為上限,減少「推薦選文」篇數,並在網路上推動選文投票,選出多篇台灣文學作品,引起各界討論。

分組建議必須由課審會大會通過才算數,教育部針對國語文領域已接連召開兩次大會,但都未觸及爭議的文白比例議題。

今天上午教育部再度召開課審會大會,國民及學前教育署長邱乾國指出,國文課綱分7個段落,爭議的文白比例、選文等在第6、7個段落。前兩回課審會大會,已完成前5個段落,今天的會議從第6個段落開始審議,因此一定會觸及爭議的部分。

邱乾國強調,教育事務一定會回到教育專業討論,課審會將秉持嚴謹、專業的立場審議,過程中也會不斷和課發會研修小組討論。

相關留言

本分類最新