高中文言文比例將拍板 「家長代表」遭質疑

  • 時間:2017-09-10 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高中文言文比例將拍板 「家長代表」遭質疑
教育部10日召開第7次「高級中等以下學校課程審議大會」,將拍板高中國文課綱是否將文言文比例從45%到55%,大幅調降為30%。(中央社檔案照片)

教育部今天(10日)召開第7次「高級中等以下學校課程審議大會」,將拍板高中國文課綱是否將文言文比例從45%到55%,大幅調降為30%。由於這項議題引發社會論戰,多個教育團體也在一大早舉行記者會,質疑課審會「家長代表」的身分,並主張文言文比例應比照高中數學、英文分成A、B版的作法,依據學生的程度適性教學。

『(現場呼口號)文言文比例30到50!A、B版適性教學!』

攸關高中國文課綱文言文比例是否調降的課審會,10日上午在國家教育研究院舉行,「國教行動聯盟」及「全國12年國教家長聯盟」等教育團體也在一大早於國教院前舉行記者會,質疑課審會「家長代表」的身分。國教行動聯盟理事長王立昇說:『(原音)課審會裡面雖然有2位「家長代表」,但是我們想要請教的是:他們2位家長代表是不是還有孩子在國民教育階段讀書?那如果沒有孩子在國民教育階段讀書的話,他們還能稱為「家長」嗎?那教育部的回應是「他們曾經是家長,而且具有所謂的專業性」。那我們質疑的是,如果我們都曾經擔任過學生,那我們是不是可以「學生代表」的身分參加課審大會呢?』

由於課審會普通高中分組決議「將文言文比例由45%到55%,調降為上限30%」,引發多名中研院院士與台灣文學會論戰,甚至碰觸社會統獨敏感神經。

為此,國教行動聯盟等團體指出,高中數學早已依據學生不同的程度及興趣,分成難易不同的A、B版;審議12年國教課綱時,也有人提議將英文比照數學分成A、B版;因此主張文言文比例應比照高中數學、英文科的作法,同樣分成難易不同的A、B版,其中A版文言文比例佔3成,B版的文言文比例佔5成,再由學生自行選修,以達成適性教學的目標。

不過課審大會預計將進行一整天,每位委員甚至學生代表都各自有不同的主張,最後會有什麼結果,可能要到傍晚6時才會揭曉。

相關留言

本分類最新