為新南向奠基 移工翻轉學苑今開課

  • 時間:2017-09-10 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為新南向奠基 移工翻轉學苑今開課
眾貴賓與「2017移工翻轉學苑」全體學員合影(吳琍君 攝)

「台灣外籍工作者發展協會」與「駐台北印尼經濟貿易代表處」針對在台灣的東南亞新住民及移工籌辦的「2017移工翻轉學苑」,今天(10日)在開南商工正式開課,首期開辦烘焙及電子商務專班,提供移工學習台灣優質技能,作為返鄉後微型創業的基礎,並且成為新南向台商聯手將台灣品牌及服務導入新南向市場的在地工作夥伴。

目前來台的印尼、越南、菲律賓及泰國的移工朋友、新住民外籍配偶及留學生已達85萬人。為了翻轉來台外籍移工的未來,「台灣外籍工作者發展協會」歷經2年多的努力,終於獲得「駐台北印尼經濟貿易代表處」的支持,與印尼政府近年來為了提升返國藍領移工的專業技能、實施的退場計畫「EXIT Program」相銜接,於9月10日正式在「開南商工」開辦「2017移工翻轉學苑」。

台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示,「移工翻轉學苑」利用每周日上課,每期課程3個月,首期針對印尼移工開辦烘焙及電子商務專班,未來也將於其他縣市的學校合作,開辦針對越南或菲律賓移工的課程,希望未來能成為台灣新南向的種子學員。徐瑞希說:『(原音)我們台灣以這個技職教育聞名,那我們也希望今天這個「移工翻轉學苑」能夠讓印尼、越南跟菲律賓的移工朋友,都能夠在假日的時候,進到我們台灣的學習場域來進修,然後未來等到他們回國之後,就可以在他們國內做一些微型創業,甚至於是我們台商朋友在印尼、在菲律賓、在越南當地的一個合作夥伴。』

參加首期烘焙班的印尼移工Dwi Tantra也特別以中文感謝台灣。她說:『(原音)我們要感謝台灣給我們一個機會,可以工作、可以上課,甚麼都可以,感謝你們,謝謝!謝謝!』

首期「移工翻轉學苑」總計45名學員,除了請到專業名師授課,還有印尼語翻譯協助上課,只要報名即可免費上課,讓許多印尼移工都學得相當窩心。

相關留言

本分類最新