文言比例不變 高中師:對教學影響小

  • 時間:2017-09-10 22:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
文言比例不變 高中師:對教學影響小
教育部課審會10日在台北進行高中國文科課綱審議,經過一整天會議後,教育部次長林騰蛟(中)與國教署長邱乾國(右)、國教院長許添明(左)等人晚間召開記者會,宣布會中最後決議高中國文文言比例訂為45%至55%,和國家教育研究院課程研究發展會(課發會)草案一致,(圖:中央社)

教育部今天(10日)召開課程審議會大會,最終決議高中國文文言比例訂於45%至55%,高中國文教師認為,維持原案對現場教學影響小,但更重要的是老師教學要活化。

預計民國108年(2019年)實施的十二年國教課綱,國家教育研究院課程研究發展會研修小組將國語文課綱的文言比例訂在45%至55%。進入教育部課審會程序後,普通高中分組委員建議調降以30%為上限,引發支持、反對方各自連署。教育部今天召開課程審議會大會,最終維持研修小組原案(45%至55%),中華文化基本教材則不侷限於四書。

中華語文教育促進會理事長段心儀表示,學科中心這兩年已經為了國文領綱草案準備了兩年,也和老師磋商磨合,如果突然要做大幅度調整,當然會造成現場干擾,因此維持原草案是現階段最好的結果,相信現場教學的老師也不會有意見。

對於文言比例維持原案,成功高中國文教師范曉雯表示,這樣對教學現場應該不會有立即影響,不過學生之所以排斥文言文,多半是對受教的狀態不滿意,許多高中老師已從95課綱開始努力活化教學,希望透過翻轉教學模式,在教法上求新求變。以前多是教育單位要求老師研習,現在很多老師願意付費去增能,就是希望培養學生帶得走的能力。

北一女中國文老師歐陽宜璋指出,觀察這幾年大考中心的命題,文白比例大約是50比50,之後課綱文言比例若維持在45%至55%,其實和現行大考命題的趨勢很接近,而當初研修小組也是因應國文課時數調整,才去精算規劃出這樣的文言比例,因此維持原案,對現場教學來說,影響不大。

相關留言

本分類最新