課審會底定文言比例 推薦選文23日再議

  • 時間:2017-09-11 05:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
課審會決議 文言占比45%至55%
教育部課審會10日在台北進行高中國文科課綱審議,經過一整天會議後,教育部次長林騰蛟(中)與國教署長邱乾國(右)、國教院長許添明(左)等人晚間召開記者會,宣布會中最後決議高中國文文言比例訂為45%至55%,和國家教育研究院課程研究發展會(課發會)草案一致,(圖:中央社)

教育部召開課程審議會大會,底定高中國文的文言比例。但另一爭議議題「推薦選文」的篇數及內容,則需等到23日才能討論。

課審會10日經過馬拉松式的10小時討論,對於近來社會各界重視的二大爭議點,底定其中之一,將高中國文課綱文言文課數比例,訂為3年平均45%至55%(不包含中華文化基本教材)。

不過另一個爭議點,高中國文的「推薦選文」,課審會高中分組討論時,曾列出54篇選文開放網路投票,最後選出多篇台灣文學作品,引起各界論戰。

其中一些選文建議遭到強烈批判,例如清代文人阮蔡文的「大甲婦」,文句「土番蠹爾本無知」被質疑是歧視原住民。台灣日治時期文人蔣渭水的「送王君入監獄序」,文中諷刺「俗夫」為巴結權貴「嫖來又嫖去,肉林而酒池」,則被批評涉及描寫嫖妓。

課審會普通高中分組委員、台中二中教師廖耿志曾出面解釋,選文票選只是參考性質,最後課審會大會不見得會選這幾篇,甚至不再列出推薦選文。

除了選文內容爭議,課審會普高分組也於日前針對選文的篇數,提出甲、乙兩案,甲案是完全不要列出,讓教學有更大的彈性;乙案則是由現行的20篇,下修到10或15篇。

教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,10日並沒有討論到這方面,留待下一次會議9月23日討論。

中央社記者向國教署官員確認,10日課審會完成討論完文言比例等重大議案後,已經超過會議預定召開的時間,剩下「附錄」還未討論到,選文即是在「附錄」之中。

相關留言

本分類最新