課審會決議 文化基本教材不限四書

  • 時間:2017-09-11 05:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
課審會決議 文化基本教材不限四書
教育部課審會10日在台北進行高中國文科課綱審議,經過一整天會議後,教育部次長林騰蛟(左)與國教署長邱乾國(右)等人晚間召開記者會,宣布會中最後決議高中國文文言比例訂為45%至55%,和國家教育研究院課程研究發展會(課發會)草案一致,(圖:中央社)

教育部10日召開課程審議會大會,表決通過中華文化基本教材的選材範圍,除四書外,也可包含五經、諸子百家等相關選文,賦予教學更大彈性。

教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,原本課綱草案中,將中華文化基本教材界定為論語、孟子、大學、中庸等「四書」,但10日課審會討論時,許多委員認為不該設限。

邱乾國表示,課審會委員對此議題交換很多意見,最後表決,當時在場46人,贊成27票,不贊成5票,因此通過提案,除四書外,也可包含其他具中華文學、文化價值的五經,或諸子百家的相關選文。

上述課綱調整,可以給教師更大的教學彈性,老師也可以選擇老子、莊子等道家學說,也可選法家、墨家等,不再侷限於儒家經典。

值得注意的是,文化基本教材並不列入高中文言課數比例計算。也就是說,除了10日課審會定案的文言比例45%至55%外,老師還可藉由文化基本教材課程,提供學生更多的語文和文學知識。

10日課審會原本還有另一個提案,建議高中每冊應選一課的「文化經典」(列入文言比例計算),原有的選材範圍「詩經、老子、莊子、墨子、荀子、韓非子、楚辭、文心雕龍等」全數刪除,也就是「文化經典」也不限範圍。

邱乾國表示,課審會委員考量原案文字中,已有「等」字保留選用其他文化經典的空間。經表決,在場47人,同意22票,不同意21票,並未達半數門檻,因此維持原案,並未刪除。

相關留言

本分類最新