越南國民經濟大學推台灣研究 關注氣候變遷

  • 時間:2017-09-11 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維

教育部推動「台灣研究講座計畫」,藉由和各國一流大學簽署合作案,提升「台灣研究」在全球學術界的能見度。今年新合作的越南國民經濟大學,提出台、越兩國有關因應氣候變遷和自然災害風險管理的研究計畫,預計發展相關的碩士班課程,邀請台灣學者授課,並進一步研發教材及辦理研討會。

我國駐越南代表處與越南國民經濟大學共同設立「台灣研究講座」,國民經濟大學校長陳壽達表示,他很感謝台灣的教育部提供相關研究經費,促成台、越學校在因應氣候變遷和自然災害風險管理方面的研究合作,他將成立專責單位,負責與台灣學校交流,像是師生交換、共同研究發表、建立雙聯學制等。

教育部國際司教育副參事陳寶鈴指出,雙方的合作計畫從今年起為期3年,總經費7萬美元,其中由國民經濟大學提撥1萬美元,首年計畫將由國民經濟大學選送5名學者到台灣進行短期研究訪問。陳寶鈴:『(原音)會進行越南跟台灣學者或研究人員之間的學術交流互訪,這個大學跟台灣的大學或研究機構合作進行氣候變化和災害風險管理研究,然後另外會舉辦國際學術會議,就是分享彼此的經驗。』

我國駐越南代表石瑞琦表示,台灣及越南都是受颱風影響的國家,期盼透過這項合作研究計畫,未來能減輕相關災害;雙方合作的課程及國際學術會議,往後也將邀請越南媒體採訪相關成果。

相關留言

本分類最新