僑生技職專班開學 總統肯定南向成果

  • 時間:2017-09-11 16:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華

蔡英文總統今天(11日)南下高雄出席東南亞僑生技職專班聯合開學典禮,頒獎嘉勉4名留在台灣發展事業有成的校友,並現場參觀學生成果展,肯定技職教育南向成果。

蔡總統表示,台灣的高品質技職教育讓許多「黑手」變「頭家」,教育是技術的根源,技職教育不僅對台灣產業發展貢獻良多,如今也成為新南向政策的指標及支柱,藉由技職教育深化東協國家,增進台灣跟東南亞各國的關係。

蔡總統並希望,僑生來台唸書期間多交朋友,因為學生時代的朋友往往成為一生中的重要夥伴;教育是通往成功的道路,「僑生的成功也是台灣的成功」,政府會加強重視照顧來台就讀的僑生。

僑委會委員長吳新興指出,僑委會去年起配合「新南向政策」自東南亞各國擴大招收「僑生技職專班」高職學生來台就學,成果豐碩,今年有來自越南、印尼、馬來西亞、緬甸及泰國等地約1034名僑生來台就讀12所設有「僑生技職專班」的高職學校,今年的學生人數比去年增加37%。他表示,這是僑委會首次舉辦僑生技職專班聯合開學典禮暨成果展,展現新南向政策成果。

中山工商校長林昭億受訪表示,校方從1996年接辦僑生建教專班,迄今畢業的約有1600人,今天受總統表揚的4名優秀畢業僑生包括尹國雄、郭家成、徐懷清和劉永芳都是中山工商校友,他們都是緬甸籍,4人在學成績優異,畢業後留在台灣發展各有一片天。

相關留言

本分類最新