前瞻預算 企業界盼賴揆當省則省

  • 時間:2017-09-12 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
前瞻預算 企業界盼賴揆當省則省
台灣競爭力論壇舉辦前瞻預算座談(劉玉秋攝)

前瞻基礎建設第一期特別預算在立法院第三次臨時會中三讀通過,台灣競爭力論壇今天(12日)舉行座談,與會者紛紛對新任行政院長賴清德提出呼籲,希望賴清德重新檢視前瞻預算的執行,「當用則用、當省則省」,對在野黨釋出善意;並把前瞻預算花在真正需要的刀口上,2018年的經濟成長率將能表現的更亮眼。

高達新台幣1千多億的前瞻基礎建設第一期特別預算在立法院第三次臨時會的徹夜表決中通過,台灣競爭力論壇12日舉行論壇,針對前瞻預算進行討論。

台北市商業會理事長王應傑在會中表示,台灣今年全年經濟成長率GDP保2應該沒有問題,在前瞻基礎建設的加持下,可透過擴大公共建設「拼經濟」,帶來加成擴大內需的加成效果。王應傑說,新任閣揆賴清德上任後的第一個周末就要求內閣加班,就前瞻預算和年度預算進行盤點,他要肯定「實事內閣」的第一個起手式。不過王應傑也說,賴清德過去在台南市長任內取消議員每年千萬的小型工程配合款,他若能繼續貫徹這種當省則省的精神,把前瞻預算花在刀口上,企業絕對會支持。王應傑說:『(原音)要秉持前瞻預算花在全民所需要的刀口上,當省則省、當用則用,我們希望前瞻計畫透過擴大公共工程帶動經濟,讓今年經濟成長突破2%。』

台灣競爭力論壇理事長龐建國則說,他期待賴清德新官上任能燒出三把火,好好檢視前瞻預算的各種效益,並透過修正前瞻計畫,對在野黨釋出善意,對全民負責。

前青輔會主委李允傑則表示,前瞻預算的後續處理將是檢視賴清德「實事內閣」的重要標準,也會是賴清德在朝野關係上的重要指標;他期許賴清德能從國家人民的立場出發,回應前瞻預算這個朝野當前最大的爭議。

相關留言

其他新聞