師資留不住 校長:為偏鄉老師闢師培管道

  • 時間:2017-09-12 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
偏鄉校長座談會
國民黨立委柯志恩針對改善偏鄉教育議題舉行校長座談會,希望蒐集修法意見,作為新會期的修法參考。蕭照平攝

國民黨立委柯志恩今天(12日)針對偏鄉教育立法問題,邀請偏鄉校長舉行座談會,不少校長都關切偏鄉學校穩定師資的問題,有校長建議,政府不該貿然開放請調但書,因為實務上,確實會造成人力缺口;也有校長建議,應該開闢師培管道,讓有熱忱、有專業的在地老師成為正式老師。

改善偏鄉教育問題,是立法院教育委員會新會期的重點修法、立法工作,除了民進黨立委鍾佳濱發起「偏鄉教育巡迴論壇」外,國民黨立委柯志恩12日也邀請偏鄉校長舉辦立法座談會,不少校長都認為,改善偏鄉教育的關鍵在老師人力。

新北市澳底國小校長李延昌表示,目前偏遠地區的定義,只侷限在交通距離,但應該把弱勢家庭、教育資源、老師人力等等多元指標一併列入思考,單靠交通因素就認定偏鄉學校,太過武斷。李延昌進一步建議,偏鄉教師的服務年限,一旦確立就不應該再有異動但書,這對偏鄉教育發展沒有幫助。李延昌說:『(原音)一旦訂了(年限),就不要有但書,本來(綁)6年,(現在)2年可以走,現在但書出去,第3年的心理就不舒服,為什麼你2年可以走,我3年的不能走,因為一但有但書,我們偏遠的很能有整個人力配置,走了,我們不知道下一個科任老師在哪裡。 』

石門國小校長陳月華也有類似感受,她認為,偏鄉老師的穩定度不高,就會影響教學品質,但實務上,有很多願意長期在偏鄉擔任代理工作的老師具有教育熱忱,但就是沒有教師證,因此,她建議主管機關可以針對這群老師,開闢師培管道。陳月華說:『(原音)長期代理又是在地老師,又都表現非常優良的老師,可以為他們開個管道協助取得教師資格,讓他們有機會轉任教職,這對偏遠學校也是比較長遠的部分。』

針對校長的建議,立委柯志恩都一一記錄,她表示朝野不僅對制定「偏鄉教育法」有高度共識,也都同意列為優先法案,由於這會期就要開始,希望透過偏鄉校長的意見,調整法條文字,徹底解決偏鄉教育問題。

相關留言

本分類最新