台科大學生赴印尼 建置社區污水處理系統

  • 時間:2017-09-12 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台科大學生赴印尼 建置社區污水處理系統
台科大學生發揮工程長才,在印尼當地建置污水處理系統、飲用水系統及儲水槽,解決用水問題。(台科大提供)

印尼常見污水問題,許多民眾將家庭廢油、垃圾直接往水溝倒,導致自來水供應不穩,白天經常無水可用。國立台灣科技大學13名學生今年暑假與印尼泗水理工學院的學生合作,前往泗水的社區進行志工服務,建造污水及飲用水處理系統,改善當地用水問題。

13名台灣科技大學學生分別就讀化工系、電機系、機械系、營建系,他們在暑假前往印尼泗水東方的社區Kampung Lebak Rejo進行18天的志工服務。電機系學生賴芯霈表示,這個社區的水溝非常髒,水幾乎是灰色的,為了解決污水問題,他們先將水拿去檢驗,了解裡頭的成分及污染物,並設置一座污水處理系統,可以過濾水中的油,並沉澱污泥,讓居民可將這些水用來澆花或洗車。

賴芯霈說,除了改善污水系統,團隊也在當地設計了一個裝置,另外接了水管,透過濾材讓水能直接飲用,居民可不用再去買飲用水,並設置儲水槽,方便儲水及取水。賴芯霈:『(原音)最後一天去那個村莊的時候也有喝,喝起來跟一般的水一樣,呵呵,感覺很開心,因為是自己做的,就是從什麼都沒有,開始接水管這樣。』

另一名電機系學生羅有町則提到,這次的任務十分有挑戰性,雖然自己了解工程中的機械電控,但完全不懂污水處理的流程與設備,所以有這次的實作經驗,讓他大開眼界;後來,他還受邀到泗水理工學院的新生入學典禮上演講,分享這次的服務歷程。

台科大校長廖慶榮表示,台科大是台灣擁有最多印尼籍學生的大學,包括投入這次服務活動的泗水理工學院教授也是台科大校友,整個活動由大學長帶領學弟、妹們進行,獲得不少印尼當地媒體關注。

相關留言

本分類最新