IP產業欠關注 本土角色有志難申

  • 時間:2017-09-12 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
IP產業欠關注 本土角色有志難申
台灣品牌角色授權協會理事長陳仲君表示,台灣角色圖像品牌在海外屢創佳績,但卻在國內欠缺生存空間,政府甚至在大眾運輸交通工具上使用國外品牌作為形象代言,壓縮了台灣品牌生存機會。(資料照片)

台灣ACG(動畫、漫畫、電玩)產業不振,台灣本土角色品牌難有表現舞台,民間雖努力經營多年,並屢有佳作,但仍難以突破結構性的困境;再加上中國大陸頻頻對台灣創作者招手,甚至希望買斷台灣在地創意,對此,企業界呼籲政府帶頭使用台灣角色品牌,若再不加以改變,台灣人才與創意將會持續流失。

◎外國月亮比較圓?本土角色欠舞台

角色品牌,就是以具有背景設定的虛擬人物進行跨媒體、跨場域的表現,這是IP (Intellectual Property)產業相當重要的一環。然而,台灣ACG(動畫、漫畫、電玩)產業長期不振,本土品牌欠缺表現舞台,結果造成國人自小熟悉國外的創作,卻不熟悉台灣的在地角色,民間雖然努力了多年,並屢有佳作,但仍然難以突破結構性的困境。

台灣品牌角色授權協會理事長陳仲君表示,台灣角色圖像品牌在海外屢創佳績,但卻在國內欠缺生存空間,政府甚至在大眾運輸交通工具上使用國外品牌作為形象代言,壓縮了台灣品牌生存機會。陳仲君無奈地說,「外國的月亮沒有比較圓」,政府應該帶頭使用,讓民間企業跟進。他說:『(原音)找我們自己台灣的品牌來講,相對成本,基本上是天與地之差,那為什麼不願意給我們一些機會呢?我們要的真的不多。更別講去年聖誕節的時候,新北市政府板橋耶誕城找的是妖怪手錶,我那時想說我們台灣這些品牌真的那麼不顯眼嗎?我們台灣的品牌真的很棒、很不錯,可是為什麼我們的伯樂為什麼在國外,不單單指中國,像我們協會成員也有人在日本也授權出去,日本耶,不得了!所以我常常告訴大家我們真的很不錯,不要質疑自己,國外的月亮不一定比較圓,我們台灣也是可以看的到滿月的不是嗎?』

◎本土角色力抗人民幣的誘惑

陳仲君進一步表示,台灣創作者正面臨中國大陸的收購誘惑,但對岸所收購的不僅是作品,而是想要買斷台灣在地的創意,這是文化的根基,台灣若欠缺本土原創作品,孩子熟悉的反而只會是外國或是中華的文化思想與意識形態,政府必須更加警覺,並及早防堵台灣本土創作者與作品的流失。漫畫家韋宗成也說,許多漫畫家為了實現心裡的一個夢,不惜賣房借貸,就是希望可以繼續產出作品,希望政府對於ACG產業的補助應該著重在「創作者」本身,因為現況變成「會寫標案者比較容易拿到政府標案」,對創作者不利。

◎不要創造吉祥物 要賦予吉祥物生命

台灣角色品牌除了亟需謀求發展之道外,過去政府活動中長期以來偏好採用自行設計的吉祥物的行銷模式也面臨挑戰。例如世大運的吉祥物熊讚,在世大運結束後隨即「失業」,需要重新制訂行銷策略。中華文化總會副秘書長李厚慶建議,政府應該扮演火車頭的角色,讓本土創意產業能在公部門各種大型活動及宣傳場合結合,賦予創作者更多的舞台。不過,李厚慶認為,IP產業的魔力很大,應該用更寬廣的角度看待,若只用經濟產值論斷,過於短淺,甚至會喪失文化的話語權。李厚慶說,政府不需要再創造新的吉祥物了,而應該設法與現有的IP產業結合,或許會有更意想不到的成果。李厚慶說:『(原音)我們不要再一直創造吉祥物了,台北市政府有36隻吉祥物,這些吉祥物不是不好喔,而是要考慮做整套計畫,當你要創造角色的時候,你可能要用5年的計畫去讓它有名氣一點,當公務門在思考的時候,其實就可以結合跟我們老師跟創作者,它其實就有意想不到的效果出現。我覺得很多事情要做鋪陳,不是一場記者會就能完成,甚至可以結合創作者的粉絲達到最好的效益,善用IP在各種視覺上的結合,這都是很多細節。』

◎政府帶動投資 IP產業露曙光

民進黨立委蘇治芬則認為,為了讓台灣IP業者有足夠能量與中國競逐,國家投入的資源絕對不可少,國發基金都應投入經費推動IP產業,更要主動引薦企業與IP產業合作,才能看的出效果。她說:『(原音)我們的國發基金有沒有投資?我們中小企業信保基金有沒有作你們的擔保人?然後幫你們去引薦哪家銀行來投資?或是我們經濟部工業局有沒有透過產業大老都這麼熟,有沒有去拉某家大型公司,或許他們可以跟動漫業者、IP結合,你們有沒有主動發揮想像力去做結合。』

面對IP產業的困境,文化部表示, 今年已啟動對漫畫與原創角色的補助,未來在前瞻計畫中也列有產值補助,一定會特別著力本土原創,文化部長鄭麗君致力要把本土原創推向國際;至於投融資部分,文化部說,目前已有一個影視投融資辦公室,除了政府補助外,媒合讓公司、金融界把資金投入產業界,希望政府投入適時投入能量後,台灣IP產業看見一線曙光。

相關留言

本分類最新