首度頒金漫獎 總統:愛看漫畫小孩不會變壞

  • 時間:2017-09-12 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
首度頒金漫獎 總統:愛看漫畫小孩不會變壞
總統蔡英文(左)12日在台北文創大樓,出席「第8屆金漫獎頒獎典禮」,頒發特別貢獻獎給得獎人許貿淞。由於許貿淞年事已高加上行走不便,由許貿淞的女兒許綺芬(右)代領獎項。(圖:中央社)

第八屆金漫獎頒獎典禮今天(12日)下午舉行,並首度由總統親臨頒獎。蔡英文總統在致詞時指出,政府現正推動漫畫六大政策,要讓漫畫成為真正的本土產業,同時更要讓家長相信「愛看漫畫的小孩不會變壞」,政府一定會支持漫畫創作者。

2017年金漫獎頒獎典禮在台北文創大樓舉行,由各頒獎人一一揭曉各獎項得主,今年金漫獎不僅擴大舉辦為「金漫獎暨國際交流活動」,總統更首度出席頒獎典禮,親自頒發特別貢獻獎。

今年特別貢獻獎頒給「台灣漫畫大俠」許貿淞,他的漫畫作品在60年代造成轟動,他走過內容審查階段,並開出版社,創辦了漫畫雜誌「中國少年」。許貿淞近年因病痛纏身,不良於行,這次由女兒許綺芬代表他接受蔡英文總統頒獎。許綺芬表示,爸爸希望台灣的年輕漫畫家,可以不再去復刻外國漫畫角色的造型和內容,能創造出屬於自我風格的優良漫畫。許綺芬:『(原音)得獎的消息傳來,彷彿是一劑強心針,把我從深痛的深淵拉了出來。』

蔡總統在致詞時特別感謝許貿淞,能在台灣漫畫產業最艱難的時期成立出版社,提攜本土的漫畫家,讓本土漫畫保有一席之地,謝謝他為台灣漫畫產業所做的貢獻。

蔡總統說,之前還是總統候選人時,曾舉辦「小英動漫見面會」,當時有一位很年輕的漫畫家幾乎是哭著對她說,台灣的年輕漫畫創作者只能靠著熱情對抗大環境,她一直記得這位漫畫家那種不服輸、想要用自己的能力闖出一片天的心情。

總統也提到,她也看動畫,她發現現在兒童台播放的動畫,都是從其他國家進口的作品,她希望本土的動畫和漫畫產業將來能蓬勃發展,改變現狀,因此,文化部將推動六大政策,包括整備創作的環境、提供多元的發表管道、加強跨領域的媒合、建立單一漫畫資訊的入口平台、擴大扶植動漫遊戲產業,及設立國家漫畫博物館。

蔡總統:『(原音)我們只有一個目標,就是要讓漫畫得到更多的關注跟支持,創造出產值,成為一個真正的本土產業,我們要讓大家,尤其是爸爸、媽媽相信,我也相信,愛看漫畫的小孩不會變壞。』

文化部長鄭麗君表示,今年的金漫獎參賽件數創歷年新高,是豐收的一年,又有總統出席頒獎典禮,彰顯政府對漫畫產業的重視,文化部未來將致力擦亮台灣漫畫品牌。

相關留言

本分類最新