軍公教調薪 賴揆:可鼓舞士氣、帶動經濟

  • 時間:2017-09-13 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
軍公教調薪 賴揆:可鼓舞士氣、帶動經濟
賴清德視察大武崙溪防汛整備情形。(行政院提供)

行政院在12日晚間宣布明年全國軍公教人員待遇將調升3%,行政院長賴清德今天(13日)受訪時表示,除了希望藉此鼓舞公務人員的士氣,也希望能帶動民間企業跟進,為勞工加薪,進而帶動經濟成長,前院長林全也支持這樣的做法。

行政院在12日晚間宣布明年全國軍公教人員的薪水將調升3%,這也是2011年來首度調薪。

行政院長賴清德13日上午到基隆市視察大武崙溪防汛整備情形時受訪表示,這次調薪的主要目的是希望鼓舞公教人員的士氣,並帶動經濟成長。賴清德:『(原音)這個也是經過行政院通盤而且審慎討論之後的決定,一方面我們希望透過給公務人員加薪3%能夠鼓舞公務人員的士氣,另一方面也希望能夠帶動民間的企業跟進加薪,促進消費、帶動經濟的成長,主要是這兩個目的。』

由於行政院前院長林全曾在7月作出不調薪的決定,媒體詢問賴清德是否主動向總統提出調薪的建議。賴清德表示,這是他接任行政院長後、到立法院報告前要決定的重大議題之一,已經討論了好幾天。由於台灣經濟情勢已有改善,像是股市已站穩萬點,加上稅收預期也會增加,所以認為若能在此情況下為軍公教調薪,將可鼓舞士氣並帶動整體經濟發展。

賴清德並表示他曾請教過林全,林全也支持現在的做法。

相關留言

其他新聞