中颱泰利陸警機率低 今晚起仍將威脅北台灣

  • 時間:2017-09-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱泰利陸警機率低 今晚起仍將威脅北台灣
泰利颱風動態圖 (圖:中央氣象局提供)

中央氣象局今天(13日)表示,中度颱風泰利目前正慢速接近台灣東方海域,海上警戒區域依然維持台灣北部、東北部及東南部海域,但是發布陸上警報的機率已經大幅降低。不過由於今晚開始一直到明天,正是泰利暴風圈通過台灣東北近海的時候,也是泰利對台灣威脅最大的時間,呼籲大家還是要小心防範。

今年第18號颱風泰利13日上午11時的中心位置在台北正東方470公里的海面上,近中心最大風速每秒38公尺,暴風圈200公里,正以每小時13公里的速度,緩慢朝西北方、逼近台灣東方海域,目前海上警戒區域仍維持台灣北部、東北部及包含蘭嶼、綠島在內的東南部海域。

氣象局表示,雖然目前發布泰利颱風陸上警報的機率已經降低,但是預估未來泰利的強度及暴風圈仍有增強、擴大的趨勢,尤其從13日晚間開始一直到14日,正是泰利暴風圈掃過台灣東北近海的時候,也是泰利對台灣威脅最明大的時間,呼籲大家還是要小心防範。氣象局防災科長謝明昌說:『(原音)我們預測未來呢,它會先向西北的方向,移到台灣東北方的海面上;那明天白天開始,它移動方向會再轉為偏北,逐漸遠離台灣地區。雖然目前泰利颱風未符合陸上警報發布的條件,不過還是要提醒大家:今天傍晚,暴風圈就會觸及台灣東北的近海;那晚上到明天白天,暴風圈就會影響並通過北部跟東北部海面,是颱風相對離台灣比較近的地方。』

至於原本位在菲律賓東方近海的熱帶性低氣壓,已於12日晚間8時發展為今年第19號颱風杜蘇芮(Doksuri),目前中心位在鵝鑾鼻南南西方900公里的海面上,朝西北西方向前進,預估未來將通過海南島南方,撲向越南,對台灣不會有直接影響。

相關留言

其他新聞