陸委會:持續提供協處 未攻擊柯文哲

  • 時間:2017-09-13 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
陸委會:持續提供協處  未攻擊柯文哲
陸委會副主委邱垂正13日上午表示,今年雙城論壇遇上中巴建交,行政院大陸委員會呼籲各界團結一致,並無攻擊台北市長柯文哲。(圖:中央社)

陸委會副主委邱垂正今天(13日)上午表示,今年雙城論壇遇上中巴建交,行政院大陸委員會呼籲各界團結一致,並無攻擊台北市長柯文哲;世大運期間,大陸代表團來台,陸委會也曾表示願提供必要協處,未來仍將一如既往,與各縣市政府溝通合作、提供必要協助,以發揮政府兩岸政策的一體綜效,保障台灣最大利益。

柯文哲12日接受電視專訪時,談到雙城論壇和世大運與中國大陸交流過程時說,國家安全會議、陸委會放他一人處理,出事再攻擊他。柯文哲更一度哽咽說很傷心。

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正接受中央社訪問時表示,柯文哲7月赴陸出席雙城論壇前,正值中國大陸與台灣前邦交國巴拿馬建交、施壓政府妥協政治立場,引發台灣民意憤慨與反彈。

他表示,陸委會當時強調,在台灣面對中共打壓及外交困境的同時,各界應團結一致,堅持政府政策,適切表達台灣社會民意感受,維護國家尊嚴與利益。這些說法媒體均有報導,相信柯市長應該理解。

另外,邱垂正表示,政府均盡一切力量協處本次世大運,中國大陸代表團來台,因主要行程為參賽等活動,陸委會除表達歡迎之意外,也提出願提供必要協處,該團來台過程均順利。

邱垂正說,陸委會已多次重申兩岸城市交流應回歸城市交流的本質,不應設置任何政治前提,方有利於兩岸關係的長遠發展。他呼籲國內各界應一致面對外部的威脅與挑戰,也認為兩岸唯有透過溝通對話化解歧見,才有助於兩岸關係正向發展。

相關留言

其他新聞