中颱泰利增強轉胖 進逼台灣北部海域

  • 時間:2017-09-13 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱泰利增強轉胖 進逼台灣北部海域
中央氣象局表示,中度颱風泰利13日下午2時的中心位置已經逼近台灣北部海域,除了強度持續增強,暴風半徑也持續擴大,預估未來泰利仍將持續增強轉胖,並在今天入夜後到明天清晨這段時間掃過北海岸,直到明天傍晚才會逐漸遠離台灣近海、北轉撲向日本。(圖:中央氣象局)

中央氣象局表示,中度颱風泰利今天(13日)下午2時的中心位置已經逼近台灣北部海域,除了強度持續增強,暴風半徑也持續擴大,預估未來泰利仍將持續增強轉胖,並在今天入夜後到明天清晨這段時間掃過北海岸,直到明天傍晚才會逐漸遠離台灣近海、北轉撲向日本。

今年第18號颱風泰利13日下午2時的中心位置在台北正東方440公里的海面上,近中心最大風速已增強為每秒40公尺,暴風圈也擴大到220公里,並以每小時14轉10公里的速度,持續朝西北方、進逼台灣北部海域。目前海上警戒範圍仍涵蓋整個台灣東半部及北部海域,不過對台灣陸地的威脅已經大幅降低。

由於目前的海溫及大氣環境仍有利於颱風持續發展,因此未來泰利的強度及暴風圈仍有增強、擴大的趨勢,氣象局研判,泰利在未來幾個鐘頭,將持續朝西北方、進入台灣東北部海域,因此從13日晚間一直到14日,整個東半部及台灣北部、甚至西半部沿海,都會出現強風及大浪。氣象局防災科科長謝明昌說:『(原音)今天晚上一直到明天白天,正好是暴風圈比較靠近台灣近海的時段,所以要提醒台灣北部海面、東半部海面、甚至在台灣西半部沿海地區,都會有比較強的風跟浪。以浪的部分來看,在基隆北海岸跟東北角,有出現4到6公尺的大浪這種情況;另外陣風的部分,在台灣沿海、特別在北半邊,也有8到9級比較強的陣風出現這種機會。』

此外,受到颱風外圍環流影響,從13日晚間開始到14日上午,北台灣、包括北部及東北部迎風面的山區,都有機會降下大雨或豪雨,總雨量雖然不大,但仍要注意會有局部短時間強降雨發生。至於解除海警的時間可能要到14日傍晚,屆時泰利也將北轉,直撲日本,也請往返日本的民眾留意泰利颱風的動態。

相關留言

其他新聞